Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу — Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль Камаз
Содержание
  1. Что означает сгущенное молоко по госту
  2. В автоклаве
  3. В мультиварке
  4. Видео
  5. Вред и польза продукта
  6. Из сливок
  7. Как делают рогачевскую сгущенку.
  8. Как определить качество покупной сгущёнки?
  9. Как приготовить вареную сгущёнку?
  10. Как сделать сгущенку в домашних условиях
  11. Какое сгущенное молоко действительно делают по госту — росконтроль
  12. Классическое сгущенное молоко по госту
  13. Линия производства
  14. Особенности технологического процесса
  15. Приготовление сгущёнки в домашних условиях
  16. Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
  17. Рецепт сгущенки
  18. Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка — росконтроль
  19. Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
  20. Сгущенное молоко с крахмалом
  21. Состав согласно государственному стандарту
  22. Технология приготовления вареной сгущёнки
  23. Технология производства сгущённого молока
  24. Чем полезно сгущенное молоко
  25. Шоколадная сгущенка
  26. Экспертиза "сгущенки": 4 из 5 в черном списке — росконтроль

Что означает сгущенное молоко по госту

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%.

В автоклаве

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
  2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
  3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
  4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.

Сгущенное молоко в тарелке

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 250 г;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

Готовая сгущенка

Видео

titleСгущенное молоко классическое. Домашняя сгущенка.titleДомашняя СГУЩЕНКА из сухого молока Как приготовить сгущенку — SỮA ĐẶCtitleСгущенное молоко в домашних условиях за 10 минутНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Вред и польза продукта

Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.

Из сливок

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре.

Ингредиенты:

  • сливки 30% жирности – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухое молоко – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

Сгущенка из сливок

Как делают рогачевскую сгущенку.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Для многих рогачевское сгущенное молоко — бренд, символ и детская любовь. Парадокс в том, что сегодня, когда все в мире поменялось, Рогачев выпускает ту же сгущенку, что при Брежневе. Не испортили классику ни единым модным ингредиентом.

Сегодня мы посмотрим как в Беларуси делают знаменитый продукт.

Каждый день комбинат поглощает в среднем 650 тонн молока. Это примерно 25-метровый бассейн на пять дорожек.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

У транспортной проходной сменяются машины с блестящими цистернами. Сырьевая база простирается далеко за пределы района, на комбинат работают 70 хозяйств.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Разумеется, тут делают не только сгущенку. Еще — сухое молоко, детское питание, сливочное масло, всевозможные творожки-йогурты, прочие продукты. Но по объемам производства молочных консервов комбинату нет равных на всем континенте Евразия.
До того как сырье попадет в трубопровод предприятия, берется проба для лаборатории. Собственно, для нас это последняя возможность посмотреть на молоко «вживую».

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Дальше все происходит в герметичном пространстве. На выходе увидим только коробки с готовым продуктом.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Лаборатория проверяет молоко по множеству показателей. Если хоть один из них не устраивает, машина «заворачивается». Начальник консервного цеха Олег Самышин говорит, что такое редко, но случается.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Когда в вопросах журналистов всплывает застарелая «чернобыльская тема», на комбинате устало улыбаются: уж и не помнят, когда в последний раз что-то браковали по этой причине. Строгий радиологический контроль каждого поставщика гарантирует: молоко чистое, чище, чем во многих других местах.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Оказывается, параметры зависят не только от кормов и физического состояния коров. Олег Самышин объяснил, что их психика тоже сильно влияет на химию молока:

— Вкус может различаться не только в разных регионах, но даже у коров, которые паслись на соседних лугах. Лук, чеснок, щавель, было ли пастбище сырое — все сказывается. Если у молока повышена кислотность, возможно, недавно была гроза.

— А гроза то тут при чем?!

— Так нервничают же коровы.

Выходит, не сказки это — про полезность симфонической музыки.

Чтобы проникнуть в цеха, надо надеть стерильные накидки, шапочки и обработать руки специальным составом — тогда турникет открывается.

На мониторах в диспетчерской — технологический процесс.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Для нас это малопонятные цифры и веселые огоньки, а для оператора — нечто более информативное.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

В цехах людей мало, процессы автоматизированы. Содержимое автоцистерн разбегается по трубам — что-то скоро станет сладкой сгущенкой, что-то — концентрированным молоком, что-то отправится на производство других продуктов.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Вакуумно-выпарная установка для профана — нагромождение труб, огромных баков, датчиков.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Суть приготовления сгущенного молока не менялась более двухсот лет — это выпаривание воды. Но теперь это происходит в вакууме. Так и температуру процесса можно снизить быстрее.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Рогачевский молочноконсервный комбинат единственный от Камчатки до Балтики практикует непрерывную технологию сгущения. История у предприятия удивительная. При Советском Союзе построили 25 подобных комбинатов. Выжил только рогачевский. Уникальная технология сказывается на вкусе и консистенции. Тот, кто привык к местной сгущенке, сразу почувствует замену.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

— Когда учился в Москве, купили баночку, скажем, местного производителя. Всей компанией голодных студентов ели несколько недель — не осилил, — вспоминает студенческие времена Олег Николаевич. — Зато когда привез в общежитие полкоробки нашего сгущенного молока, глазом не успел моргнуть…

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

На заменители и прочие удешевители здесь смотрят как на зло. В классическом сгущенном молоке не должно быть ничего лишнего. Главный принцип, основа идеологии — молоко и сахар.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

В то же время, помимо классики, выпускают варианты с разными вкусами. Так сказать, на любителя.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Разумеется, жестяная банка — давно уже не единственный вид упаковки. Наблюдаем, как кремовую сгущенку закачивают в 20-килограммовые пластиковые пакеты — зрелище само по себе завораживает. В такой таре продукт отправляют на пищевые предприятия. Нас выводят из гипноза, чтобы можно было следовать дальше.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Идем вдоль транспортера, по которому, обгоняя нас, движутся банки с надписью «Сут» — казахский заказ.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Складских запасов тут как таковых нет. Склад временного хранения непрерывно пополняется через одни ворота.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Через другие содержимое столь же непрерывно перемещается в фуры и вагоны.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Объемы считают так называемыми ТУБами — тысячами условных банок по 400 граммов. Любопытна динамика потребления молочных консервов: в 2002 году комбинат продал 45 млн ТУБ, в 2022-м — почти втрое больше.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Рогачевская продукция продается в 10 странах, включая США. Для каждого направления — свой ассортимент. Говорят, Европа предпочитает одно, Азия — другое. В Казахстане любят добавлять в чай концентрированное молоко без сахара. Дальний Восток обожает «Егорку».

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Кстати, о вареной сгущенке. Еще есть консерваторы, которые предпочитают готовить ее самостоятельно и порой забывают о кастрюльках на плите и выкипевшей воде… В Рогачеве вареная сгущенка называется «Егорка» и готовится по тому же принципу — варится прямо в банках. Только не в кастрюле, а в гигантском стерилизаторе.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Под награды всевозможных форумов тут отведен целый зал, который, между прочим, не резиновый. Постоянно пополняется.

— Скоро вся банка медалями покроется, названия не видно будет, — констатируем мы.

— Сделаем наклейку гармошкой, — невозмутимо изрекает начальник консервного цеха.

Вообще-то все профессиональные награды давно не помещаются на этикетке. Если что, «гармошку» придется на несколько метров печатать. На самом деле на этикетке 12 наград.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

По мере получения очередных изображение обновляется. И это еще один способ выявить подделку: пираты просто не поспевают за новыми наградами.

В Рогачеве с особым интересом относятся к так называемым «народным голосованиям», которые любят устраивать телеканалы. В прошлом году дважды засветились в «Контрольной закупке» на российском Первом канале. Рогачевская сгущенка конкурировала с российскими и украинскими аналогами. Оба раза безоговорочно выиграла. Отметились в украинской передаче «Знак якості» — опять лучшие.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

В войну комбинат был полностью разрушен. Когда в 1947-м разгребали завалы, рабочие откопали несколько стеклянных запечатанных фольгой стаканчиков довоенного производства — кофе со сгущенным молоком. Открыли, попробовали. Собственно, все, что было, и попробовали. Оказалось, продукт в идеальном состоянии.

Производство тары — отдельная песня. Изготовить правильную банку — целое дело. Начальник жестянобаночного цеха Виктор Радчиков о своем производстве может рассказывать часами.

— Скорострельность — 10 банок в секунду, как автомат Калашникова! — с гордостью завил он, показывая линию.

Из сверкающих листов металла машина вырезает заготовки, сворачивает, заваривает.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Только на шов в месяц уходит 10 тонн медной проволоки. В некоторых случаях сталь покрывается изнутри и снаружи пищевым оловом, в некоторых — специальным лаком.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

— А зачем вы стали делать рифленые банки? Неудобно же ложкой выскребать…

— А не надо выскребать. Просто кофе или чай туда плесните. А рифление — потому что жесть у нас почти вдвое более тонкая, чем у других производителей. Значит, надо придать дополнительную жесткость. Зато экономим на металле, и, соответственно, на конечной цене это сказывается.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Кстати, в магазинной цене на банку приходится примерно тысяча белорусских рублей. Жесть, к слову, используется самая тонкая на территории бывшего СССР.

В кабинете у Виктора Радчикова хранится банка с наклейкой «400.000.000» — реликвия. Четырехсотмиллионную сделали на новой линии в начале 2022 года. Сколько выпущено всего, начальник цеха даже предполагать опасается — больно космические цифры.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

То, что рогачевскую сгущенку периодически пытаются подделывать, на комбинате воспринимают как лишнее свидетельство популярности. Плохое копировать не будут.

К нашему возвращению с производства в отделе маркетинга как раз идут по следу очередной подозрительной банки.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Только что позвонила бдительная покупательница и доложила: «Наблюдаю в магазине странное клеймо на донышке. Вы уж разберитесь».

— Возможно, это просто молоко другого производителя. В любом случае будем выяснять, что так обеспокоило человека. Для многих принципиально, чтобы сгущенка была именно рогачевской, другую не признают.

Начальник отдела Наталья Авхадиева показывает очередной «сувенир». Она целенаправленно ищет такие, говорит, чаще попадаются в России.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

С виду — обычная банка. На этикетке, как полагается, надпись «Рогачев». Поворачиваю, нахожу уточнение маленькими буквами: «Хутор Рогачев, Кавказский район, Краснодарский край».

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Действительно, в России есть такой хутор. При чем тут он — неясно, но выходит, все законно. Ну захотелось производителю упомянуть безвестную умирающую деревню. И никакой он не пират, а честный корсар.

Вообще-то убедительно подделать рогачевскую банку сложно. Теоретически можно, но экономически нецелесообразно: нужно покупать оборудование, отслеживать маркировку. Поэтому распознать липу несложно. У рогачевского сгущенного молока с сахаром банка рифленая, тонкая. Мало кто умеет делать такую. На донышке выдавлено «Рогачев. Беларусь».

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Пираты вечно «играют» с формой банки: она то сплюснутая, то нестандартных размеров. Цвет этикетки, текст, шрифты тоже различаются. Эти обе — липа.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Если потрясти банку и внутри что-то булькает — подделка. Срок годности рогачевской сгущенки — 12 месяцев. Пираты могут написать и 10 лет — не жалко.

Показали папку с письмами потребителей. Видно, что срежиссировать такое невозможно. «Спасибо, что дали вспомнить вкус сгущенки без пальмового масла!» — это у кого-то из украинцев душа рвется наружу. В Рогачеве говорят, что ради такого и стоит работать.

Оригинал взят отсюда

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтрольhttp://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтрольhttps://www.facebook.com/kaketosdelano/
Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль — https://www.youtube.com/kaketosdelano
Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтрольhttps://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpghttps://ok.ru/kaketosdelano
tw.pnghttps://twitter.com/kaketosdelano
inst.pnghttps://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto

§

§

Как определить качество покупной сгущёнки?

Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

Качественная варенная сгущёнка:

Как приготовить вареную сгущёнку?

Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно.

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Какое сгущенное молоко действительно делают по госту — росконтроль

Действительно сделаны по ГОСТу образцы брендов «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконовское»

Некоторые образцы («Коровка из Кореновки», «Глубокое») имеют карамельный привкус и запах, «РогачевЪ» — слабовыраженный запах и привкус пастеризованного молока. В «Густияре» недостаточно выражен вкус молока, но такая особенность вкуса приемлема для обезжиренного сгущенного молока. В образцах «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» эксперты отметили умеренно выраженные вкус и запах.

Классическое сгущенное молоко по госту

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
  2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
  3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
  4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

Классическое сгущенное молоко

Линия производства

Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль
Нормализатор молока

Далее начинается нормализация, если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от 90 до 95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу - Росконтроль
Добавление сиропа

Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется.

Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры 20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.

На данный момент существует несколько видов упаковки:

На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте.

Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Приготовление сгущёнки в домашних условиях

Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом, так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться.

По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

Сгущенка из молока

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус.

Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка — росконтроль

Все мы любим сгущенку, а Рогачев — это своего рода эталон и подделывают этот эталон всеми возможными способами. Я расскажу про один из них, с которым сталкиваюсь достаточно регулярно.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 300 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

Сгущенка из сухого молока

Сгущенное молоко с крахмалом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих.

Ингредиенты:

  • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч . л.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Сгущенное молоко с крахмалом

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Технология приготовления вареной сгущёнки

Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

Технология производства сгущённого молока

Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

Чем полезно сгущенное молоко

Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

  • витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
  • магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
  • глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
  • витамин С – для укрепления иммунитета.

Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние.

Шоколадная сгущенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Шоколадная сгущенка

Экспертиза "сгущенки": 4 из 5 в черном списке — росконтроль

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль

ГОСТ 31688-2022, по которому изготовлено большинство исследованных образцов, позволяет делать сгущенное молоко из молока коровьго сырого, молока коровьго пастеризованного, молока обезжиренного, молока сгущенного, сливок без кормового привкуса и запаха. Как можно заметить, в перечне отсутствуют такие продукты, как сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыворотка сухая. Однако мы знаем, что они широко используются многими производителями, маркирующими свою продукцию ГОСТом. Производители, использующие для изготовления сгущенного молока сухие молочные компоненты, должны маркировать продукцию либо ТУ, либо СТО.

При использовании сухих молочных компонентов часто не соблюдаются их естественные соотношения в готовом продукте. Так, например, при использовании сравнительно недорогой сухой молочной сыворотки, СОМО готового продукта находится в пределах норматива, а белка, по отношению к СОМО, значительно меньше, так как он замещается лактозой сыворотки. По этому критерию мы можем заподозрить в использовании сухой молочной сыворотки образцы «Главпродукт», «Молочная страна», «Любимая классика».

Оцените статью
Камаз