КамАЗ-4355 — первый грузовик, оставшийся с «носом»

КамАЗ-4355 - первый грузовик, оставшийся с «носом» Камаз

Почему капот?

На первый взгляд, капотная компоновка грузовика кажется устаревшей. Так можно говорить, если не учитывать, в каких условиях планируется эксплуатировать машину. Дело в том, что переднее расположение двигателя имеет свои определенные преимущества. Так как кабина стационарная, а не откидывающаяся, это открывает возможность монтажа на имеющееся шасси различных специальных надстроек, например бурового оборудования или ремонтной оснастки.

Наличие капота особенно актуально для северных регионов, так как в морозную погоду отпадает необходимость поднимать всю кабину, чтобы получить доступ к двигателю. К тому же конструкторы, разрабатывающие КамАЗ-4355, постарались максимально облегчить доступ к силовому агрегату, сделав капот единой деталью без боковин. Стоит также отметить, что сам капот изготовлен из легкого, но прочного пластика.

Стационарность кабины также позволяет значительно облегчить задачу по дополнительному утеплению салона. Кроме того, капотный КамАЗ-4355 снабжен автономным отопителем с регулируемой подачей воздуха, который может работать даже при выключенном двигателе.

Известные варианты надстроек на шасси

Капотный КамАЗ, экспонируемый в 2003 году в Москве, представлял собой вариант с металлической бортовой платформой, накрытой тентом. К слову, его признали лучшим грузовым внедорожником, за что он получил первый приз, значительно опередив при этом конкурентов — ГАЗ и УРАЛ. Кроме того, там же ему присудили специальный приз за перспективность модели и оригинальность используемого дизайна.

Кроме стандартного бортового кузова, для автомобиля КамАЗ-4355 нашлось и другое применение. В частности, завод, специализирующийся на производстве автокранов, расположенный в г. Клинцы, собрал на базе «капотника» кран с возможностью поднятия груза массой до 25 тонн.

А в г. Рязани ОАО «Центртранстехмаш» использовал шасси грузовика для установки изотермического фургона, который в будущем планировалось использовать в качестве вахтового автобуса вместимостью 22 человека. Оба автомобиля были представлены на 10-ой международной выставке, прошедшей в 2005 году в г. Сургуте.

Между тем, на базе шасси «капотника» заводом-производителем планировалась постройка пожарных спецмашин для тушения возгораний на буровых установках, монтажа ремонтного оборудования для нефтяных скважин, а также гидроподъемников. Несмотря на все планы заводчан и призовые места на выставках, капотный КамАЗ-4355 серийной моделью так и не стал, и сколько точно машин было выпущено — не известно.

Камаз-4355: двигатель

Под капот КамАЗа конструкторы установили дизельный 8-мицилиндровый силовой агрегат КамАЗ -740.30-260.

  • Тип силового агрегата — дизельный, оборудованный турбонаддувом.
  • Полезная мощность составляет 245 л/с.
  • Номинальная мощность агрегата — 260 л/с.
  • Число цилиндров — 8, с V-образным расположением.
  • Рабочий объем цилиндров при диаметре в 120 мм составляет 10,85 л.

Камаз-4355: технические характеристики

Для создания капотного КамАЗа использовалась агрегатная база модели 43118.

  • Колесная формула машины — 6х6.
  • При полной массе в 20220 кг грузоподъемность «капотника» составляет 10500 кг.
  • Коробка передач имеет десять ступеней переключения, причем переход с передачи на передачу осуществляется специальным джойстиком, работающим по тому же алгоритму, что и традиционный напольный рычаг. Включение передачи происходит при помощи электроимпульса, отправляемого с джойстика на исполнительный пневмоцилиндр.
  • Сцепление состоит из двух дисков и имеет диафрагменный тип. Оборудовано гидравлическим приводом с пневмоусилением.
  • Колеса дискового типа с пневмошинами размером 425/85 и радиусом в 21 дюйм с возможностью регулировки давления.
  • КамАЗ-4355 способен развить скорость в 90 км/ч.
  • Максимальная крутизна угла преодолеваемого подъема составляет не менее 30%.
  • Радиус поворота (внешний) — 13,4 метра.
  • Запас топлива — 350 л (основной бак) и 210 л — дополнительный.

Капотный камаз снова в строю! обзор новинок, показанных на ралли-рейде золото кагана

Прошло лишь четыре месяца со дня триумфа КАМАЗа на Дакаре, а чемпионская команда из Набережных Челнов уже вовсю готовится к следующему южноамериканскому марафону. Дел у инженеров и механиков «синей армады» невпроворот — ведь с 2022 года на легендарной гонке вступает в действие новый технический регламент для грузовиков, согласно которому тяжелая техника должна оснащаться двигателями с рабочим объемом не более 13 литров, построенных на базе серийных.

КамАЗ-4355 - первый грузовик, оставшийся с «носом»

Новый газодизельный КАМАЗ-4326 москвича Сергея Куприянова

До этого, напомню, челнинцы использовали на модели КАМАЗ-4326 силовые агрегаты Liebherr V8 с рабочим объемом двигателя 16,16 литров и мощностью 920 л.с. — именно на такой машине Эдуард Николаев выиграл нынешний Дакар. Однако параллельно команда испытывала в Южной Америке новинку — Дмитрий Сотников ехал на автомобиле с более легким 13-литровым рядным двигателем Cummins, который был форсирован в Набережных Челнах до 980 «лошадей». К Дакару-2022 подобными шестицилиндровыми моторами планируется оснастить все камазовские грузовики, а пока ареной очередных испытаний для новинок стал ралли-рейд Золото Кагана.

КамАЗ-4355 - первый грузовик, оставшийся с «носом»

Ралли-рейд Золото Кагана открыл «летнюю» программу чемпионата и Кубка страны после годичного перерыва

На старт астраханской гонки, которая считается самым сложным испытанием для пилотов и техники в программе чемпионата и Кубка России, камазовцы выставили сразу две новых машины. Грузовик капотной компоновки, не участвовавший в соревнованиях больше года, получил 13-литровый мотор собственной подготовки взамен арендованного у чехов силового агрегата Caterpillar, автоматическую коробку передач и ряд обновлений по ходовой части. Эффектный черный КАМАЗ-43509, построенный с прицелом на Дакар, вновь доверили Эдуарду Николаеву. А второй новинкой команды стал газодизельный грузовик с 16-литровым мотором Liebherr, который в преддверии летнего ралли-марафона Шелковый путь предстояло испытать Антону Шибалову и Сергею Куприянову. До этого, напомню, в битопливной версии гоночного КАМАЗа использовался отечественный 18,5-литровый силовой агрегат Тутаевского моторного завода.

Кстати, о Шелковом пути. Как известно, второй по значимости ралли-марафон планеты в этом году пройдет по маршруту Сиань—Москва, причем из Китая в Россию всю технику участников планируется перебросить самолетами! Так вот, первой остановкой спортсменов на нашей территории как раз станет Астрахань, которая уже давно заслужила неофициальное звание столицы отечественных ралли-рейдов. Постоянные участники Шелкового пути тоже знают о местных степях и песках не понаслышке — лучшие марафонцы планеты гостили здесь с 2022 по 2022 год. Изнуряющие «волны» приволжских дорог впечталили даже многократного победителя Дакара Стефана Петеранселя, который внес астраханские спецучастки в тройку сложнейших в мире!

К слову, именно поэтому в низовья Волги любят приезжать на тренировки камазовцы — лучшего места для проверки подвески и моторов, чем астраханская «долбежка», в России просто не найти. Да и грузовой пелотон на ралли-рейде Золото Кагана оказался весьма солидным — в гости к «синей армаде» приехала команда МАЗа с двумя дакаровскими грузовиками и коллектив ГАЗа, выставивший два новых Садко Neхt и одну машину предыдущего поколения.

Команда GAZ Raid Sport вообще оказалась самой многочисленной: помимо грузовиков, у нее были три Газели Next и два Соболя 4×4. Однако «легковой» нижегородской технике тяжелая астраханская трасса в этот раз не покорилась: до финиша смогла добраться лишь новенькая машина под управлением раллиста Александра Русанова, в то время как все газовские грузовики благополучно преодолели трассу.

КамАЗ-4355 - первый грузовик, оставшийся с «носом»

Как и все Газели с Соболями газовской команды, машина Александра Русанова и Алексея Мальцева оснащена турбодизелем Cummins ISF 2.8

За победу в самом тяжелом зачете Т4 они, конечно, не боролись — слишком разный уровень подготовки у почти что серийных Газонов и спроектированных специально для спорта КАМАзов. Да минчане не смогли бросить перчатку «синей армаде»: максимум, на что мог рассчитывать серебряный призер Дакара-2022 Сергей Вязович в Астрахани — так это на бронзу. Однако в итоге лидер белорусской команды лишился и ее — заплутав в хитросплетениях степных дорожек за каких-то 60 километров до финиша гонки, Вязович уступил третье место в грузовом зачете камазовцу Дмитрию Сотникову.

КамАЗ-4355 - первый грузовик, оставшийся с «носом»

Мазовцы впервые испытали в гонках покрышки от компании Белшина. На снимке — Сергей Вязович, Антон Запорощенко и Андрей Жигулин

Пилот «капотника» Эдуард Николаев тоже не обошелся без проблем — 18 минут, потраченные его экипажем на ремонт топливной системы, решили судьбу золота в классе грузовиков в пользу трио под началом другого камазовца, Андрея Каргинова. И скорость, показанная победителем среди «тяжеловесов» в Астрахани, не может не радовать — ведь Андрей вышел на старт впервые после годичного перерыва, вызванного серьезной травмой позвоночника!

КамАЗ-4355 - первый грузовик, оставшийся с «носом»

Возвращение экипажа Андрея Каргинова в гонки получилось триумфальным

В легковых зачетах астраханской гонки главным новшеством стал дебют в Кубке России турбированных мотовездеходов категории Т3 — до этого в официальных соревнованиях могла принимать участие только техника side-by-side c атмосферными моторами. Легкие и мощные полноприводные машинки показали себя неплохо — а организатор популярной серии Can-Am X-Race Алексей Бердинских даже установил лучшее время среди всех участников на прологе! Однако в гонке выяснился один нюанс — стандартных бензобаков у SSV при форсированных почти до 200 л.с. моторах не хватает даже на 90 километров «боевой» дистанции. Так что два основных дня гонки, по ходу которых спортсмены преодолевали спецучастки длиной 341 и 264 километра, превратились для «турбомотовездеходчиков» в одну сплошную череду дозаправок!

Несмотря на это, экипаж Алексея Бердинских из Подмосковья сумел финишировать девятым среди всех участников ралли-рейда, а в топ-15 смогли пробиться еще два пилота из зачета Т3 турбо — уралец Сергей Евстратов и Игорь Ганик, продолжающий славные гоночные традиции спортсменов из Набережных Челнов.

Так кто же стал быстрейшим в общей классификации Золота Кагана? Нет, вовсе не КАМАЗы, хотя пилоты грузовиков до этого уже выигрывали в «абсолюте» тяжелые астраханские гонки. На этот раз на высшую ступень пьедестала все же поднялся экипаж внедорожника — многоопытные Борис Гадасин и Дмитрий Павлов, выступавшие на прототипе G-Force BARS с 400-сильным восьмилитровым мотором Dodge V10. Имел шанс опередить грузовики и еще один дуэт чемпионской команды Suprotec Racing, однако петербуржцы Андрей Рудской и Евгений Загороднюк потеряли во второй день больше получаса на замене «застучавшего» привода, а вместе с этим — и все шансы на конечный успех…

Что ждет участников российских ралли-рейдов дальше? Очередной этап чемпионата и Кубка страны, планировавшийся в Крыму, по ряду причин перенесен с мая на сентябрь. Так что следующая «матчевая встреча» пилотов на внедорожниках и грузовиках может состояться в июле — здесь же, в Астрахани, в рамках Шелкового пути!

Ралли-рейд Золото Кагана
Чемпионат России, 2-й этап
Кубок России, 1-й этап
Астрахань, 12-14 апреля
Стартовало 39 экипажей, классифицировано 29
Итоговые результаты

Положение в абсолютном зачете чемпионата России среди пилотов

Причины появления «носатого» камаза

По мнению руководства завода, которое было высказано представителям прессы, выпуск грузовика такого типа поможет расширить имеющееся семейство полноприводных большегрузов, способных успешно решать задачи в наиболее труднодоступных районах Севера и Сибири.

Кроме того, КамАЗ-4355 будет полезен нефтяникам и газовикам, спасателям и армии, в лесных хозяйствах и займет достойное место в этих отраслях среди уже зарекомендовавших себя УРАЛов и МАЗов. Из вышесказанного становится понятно, что, по сути, КамАЗ решил попытаться освоить новое поле для деятельности, найти и занять свою нишу, потеснив конкурентов.

Оцените статью
Камаз