ЭФФЕКТ ОТ ПЕРВОГО ЭТАПА – 500 МЛН. РУБЛЕЙ

Церемония подписания корпоративного соглашения состоялась в Набережных Челнах. В присутствии президента РТ Рустама Минниханова гендиректор ОАО «КАМАЗ» СергейКогогин и президент SAP ЕМЕА Фрэнк Коэн подписали новое соглашение, которое должно открыть «путь к старту реализации пятилетней программы по внедрению решений SAP на предприятиях КАМАЗа». Этот документ регламентирует длительные отношения между компаниями, что позволит автогиганту более эффективно использовать решения SAP для создания корпоративной системы управления.

В компании напомнили, что еще в 2007 году в группе «КАМАЗ» было принято решение модернизировать процессы управления производством, в первую очередь — информационные системы. Был проведен анализ системы управления производством и предлагаемых на рынке решений в части автоматизации системы управления. В 2008 году работы по проекту «Внедрение информационной системы календарного управления производством группы организаций ОАО «КАМАЗ» начались – как раз это и был продукт SAP. И в качестве основной системы был выбран программный продукт SAP for Automotive.

Экономический эффект от создания новой системы управления производством уже оценивается в сумму свыше 500 млн. рублей (данные самой компанииред.). Сокращение недостач товарно-материальных ценностей составило 25%, сокращение брака на основном производстве автосборочного завода — 10%, сообщается в пресс-релизе компании. Группа оптимизировала производственные затраты, исключила случаи простоев, при 20-дневном рабочем месяце три рабочих дня были высвобождены.

300 МЛН. РУБЛЕЙ ЗАТРАТ И ОПЫТ «РУСАЛА»

Уже после завершения работ на автомобильном заводе началось создание системы планирования межзаводских поставок. До конца 2022 года в ОАО «КАМАЗ» появится логистическая система, сообщает пресс-служба компании, объединяющая заводы основной технологической цепочки. Долгосрочные планы развития системы включают внедрение решений для управления сбытом и дилерской сетью, управления прессово-рамным заводом, совершенствование систем финансово-экономического блока.

Как уточнил газете «БИЗНЕС Online» глава департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, ранее КАМАЗ имел соглашение с компанией «Микротест». Отношения с ней будут продолжены, но при этом КАМАЗ будет работать с компанией SAP также и напрямую (по мнению наших экспертов, это позволит избежать лицензионных платежей КАМАЗу, но демотивирует внедренцев, а они будут, так как SAP всегда работает только через аккредитованные при нем фирмы ред.).

«Мы рассчитываем на то, что все наши системы закупок и сбыта будут интегрированы. На систему будут поставлены все производства, а не только металлургическое. Хотелось бы также, чтобы SAP был и у наших дилеров и поставщиков – чтобы, к примеру, любой дилер мог отследить, где его автомобиль сейчас находится», — заметил Афанасьев.

Стоимость проекта на КАМАЗе не называют, однако отмечают, что предыдущий этап обошелся автогиганту в 300 млн. рублей. Впрочем, порядок цифр, вероятно, и сегодня измеряется миллионами долларов (скорее, даже десятком). Скажем, когда компания «РУСАЛ» еще в 2006 году успешно завершила внедрение системы управления SAP R/3 на четырех своих предприятиях, стоимость проекта внедрения составила $14 миллионов. Сегодня с учетом роста цен, вероятнее всего, стоимость увеличилась.

КОГОГИНУ ПРИДЕТСЯ ТРАТИТЬСЯ И НА МОДЕРНИЗАЦИЮ SAP

Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» о необходимости и эффективности SAP разделились. Виктор Дьячков — генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС», отметил определенные риски, связанные с внедрением продукта SAP.

«Он написан достаточно давно и по производительности инструмента уступает ряду более современных программных продуктов. Скорее всего, КАМАЗу придется дорабатывать программное обеспечение уже во время внедрения и использования, внося определенные изменения, связанные со спецификой бизнес-процессов и производственной деятельности конкретно на этом предприятии. Вариантов здесь два: измениться самим или изменить продукт. Первое КАМАЗу будет трудно сделать в силу организации производства, в первую очередь конвейеров. Второе – намного дороже. По моей оценке, скорее всего, выбран будет второй вариант», — рассуждает Дьячков.

Тем не менее, признает он, компания SAP – лидер по системам автоматизации производственной деятельности на мировом рынке: это касается практически всех сегментов промышленности, в том числе и крупных автомобильных заводов.

«Заявленные цифры по эффективности на практике могут оказаться даже выше, чем рассчитывает КАМАЗ, хотя нет стопроцентной гарантии, что так и произойдет», — полагает Дьячков.

По его словам, подобный продукт в РТ в основном используется нефтяниками и нефтехимиками. Например, в таких компаниях как «Татнефть» и «Казаньоргсинтез».

«СТОИМОСТЬ НА УРОВНЕ КАМАЗА ИЗМЕРЯЕТСЯ МИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ»

Артур Николаев — зампредседателя правления ТПП РТ, заметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что SAP может помочь КАМАЗу снизить себестоимость произведенной продукции и работать на уровне мировых лидеров: «В свете вхождения России в ВТО это немаловажно…».

Владимир Нитенко — гендиректор группы компаний «Форт-Диалог», уверен, что, безусловно, имеет смысл использовать решения SAP для создания корпоративной системы управления ОАО «КАМАЗ».

«Думаю, стоимость проекта на уровне такой крупной компании, как КАМАЗ, измеряется миллионами долларов, — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Нитенко. – Но ведь альтернативы-то нет. Для предприятий такого масштаба в мире есть не так много ERP-систем, которые позволяли бы эффективно автоматизировать производство. Не могу оценить, насколько эффективным оказалось внедрение системы на КАМАЗе, но если они получили эффект в 500 миллионов рублей, то это вполне вероятная цифра. Во всяком случае, эффекты подобного масштаба получить точно можно».

ОДНИМ КАМАЗОМ ДЕЛО НЕ ОБОЙДЕТСЯ

Алексей Шинкевич — завкафедрой логистики Казанского технологического университета, д.э.н., в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» напомнил, что SAP – разновидность логистической ERP-системы, пригодной для push (толкающих) систем и пригодной в большей степени для условий устойчивого спроса на продукцию предприятия (ERP-система — это способ планирования и интеграции материальных, информационных и финансовых потоков предприятия). При этом наряду с ERP-системами существуют и альтернативные «тянущие системы» — Баан, DRP — системы, ориентированные на создание плоских производств — минимизацию запасов и прочее.

«Использование таких систем на современном автопроизводстве актуально в условиях планирования так называемой «базовой» составляющей спроса на продукцию — это удешевляет производство, повышает эффективность использования ресурсов, — отмечает Шинкевич. — В Татарстане эта и подобные системы используются, в частности, в деятельности ОАО «ТАИФ» и входящих в его состав предприятий («Казаньоргсинтез» и других)».

Эффект внедрения ERP-систем специфичен и определяется отраслевой спецификой и качеством внедрения, а также степенью эффективности снабжения, производства, распределения, и использованием концепции управления цепями поставок. К примеру, использование SAP на отдельном предприятии при условии его неиспользования крупными поставщиками и потребителями эффект снижает, предупреждает Шинкевич. По его словам, помимо SAP есть и другие системы. В частности, известны Microsoft Dinamics Navision — для среднего бизнеса, и Axapta — для крупного бизнеса, ERP-система возможна к исполнению и на базе 1С.

SAP AG

Немецкая компания, известный производитель программного обеспечения. Штаб-квартира — в Вальдорфе (Германия). Компания SAP была создана пятью бывшими сотрудниками IBM под наименованием Systemanalyse und Programmentwicklung в городе Вайнгейме. Первый офис фирмы находился в Маннгейме. В 1976 году была основана SAP GmbH, и годом позже фирма переместилась в Вальдорф. Основные владельцы SAP на февраль 2022 года: председатель наблюдательного совета компании Хассо Платтнер (9,99 %), члены совета Клаус Чира (8,43 %) и Хопп Дитмар (6,14 %), 3% — казначейские акции, остальные акции находятся в свободном обращении. Компания занимается разработкой автоматизированных систем управления внутренними процессами предприятия, такими как: бухгалтерский учет, торговля, производство, финансы, управление персоналом, управление складами и т. д. Приложения обычно можно адаптировать под правовой контекст определенной страны. Кроме поставок программного обеспечения, фирма предлагает услуги по его внедрению, используя для этого собственную методологию внедрения (изначальное название ASAP — Accelerated SAP, впоследствии — ValueSAP).