Канал Discovery сделал фильм про КАМАЗ – Коммерческий транспорт – АТИ, Центр: Система грузоперевозок

«дискавери» расскажет о «камазе»

На «КАМАЗе» с двухдневным визитом находятся журналисты телекомпании WAG TV, которые снимают фильм по заказу телеканала «Дискавери» (США, Великобритания).

Корреспондент Джон Денис О`Махони и оператор Нив Каннигхам посетят ключевые заводы компании, чтобы собрать информацию, которая поможет зрителям телеканала узнать, как работает производство камских грузовиков. Сегодня тележурналисты запланировали побывать на Литейном заводе, осмотреть участок плазменной резки и покрасочную линию Dürr, которые расположены на территории Прессово-рамного завода.

Завтра корреспонденты посетят Завод двигателей, цех локализации блока цилиндра «КАММИНЗ КАМА» (совместное предприятие «КАМАЗа» и американской фирмы Cummins) и главный сборочный конвейер двигателей. После этого они отправятся на Автомобильный завод и запечатлеют на камеру работу главного сборочного конвейера и конвейера сборки кабин. Завершится программа пребывания в Научно-техническом центре «КАМАЗа» осмотром перспективной автотехники и посещением рабочих цехов центра «КАМАЗ-Автоспорт», места дислокации легендарной команды «КАМАЗ-мастер».

Надо сказать, что «КАМАЗ» вызывает живой интерес и отклик у зарубежных журналистов буквально с первых дней его строительства. Как вспоминают челнинские первопроходцы, о пуске конвейера «КАМАЗа», запечатлённом в документальных кинолентах и многочисленных фотографиях, много писали в газетах, говорили по радио и показывали по телевидению, в том числе, за рубежом. Затем «КАМАЗ» привлёк к себе внимание иностранных журналистов благодаря ярким победам команды «КАМАЗ-мастер» в ралли «Дакар». Гонщики, ставшие уже легендой в мировом автоспорте, «засветились» во многих мировых СМИ. Поэтому интерес «Дискавери» к «КАМАЗу» вполне понятен.

Discovery Channel считается сегодня самым интересным и популярным телевизионным каналом в мире, ежедневно его смотрят более 1,5 миллиардов телезрителей в 169 странах мира. Благодаря своим передачам, «Дискавери» за короткое время завоевал любовь россиян и стал самым популярным иностранным телеканалом в нашей стране. В числе рейтинговых программ «Дискавери» — документальная передача «Из чего это сделано?» («How do they do it?») производства WAG TV, в рамках которой и планируется показ сюжета о «КАМАЗе».

Канал discovery сделал фильм про камаз – коммерческий транспорт – ати, центр: система грузоперевозок

Россияне много лет удивляются: кто и как собирает грузовики КАМАЗ? Если сегодня их качество немного подравнялось, то ещё буквально несколько лет назад покупка КАМАЗа была своего рода лотереей: либо вам повезёт «попасть» на удачный экземпляр, либо придётся каждую неделю тратиться на запчасти КАМАЗ.

Однако на сегодняшний день Камскому автозаводу удалось поправить дела с качеством продукции, удалось при поддержке защитных действий правительства подмять под себя почти половину рынка тяжёлых грузовиков, и даже удалось запустить производство грузовика с новой кабиной, чего с заводом не случалось со дня основания.

Правда, и здесь не обошлось без поддержки: помог владеющий частью акций челнинского автогиганта концерн Daimler. Видимо, немцы настолько облагородили сборочные линии российского предприятия, что его теперь можно без стыда, и может быть даже с гордостью, показывать Западу. Показ этот осуществила телекомпания Discovery, сделавшая КАМАЗ героем передачи «Как это сделано?» В рамках этой документальной передачи зрителю предлагают проследить путь изделий от заготовки до конечного продукта. Передача не ориентирована на автомобили или грузовики, зачастую в ней показывают технологии изготовления булавок, тканей или покрышек.

Съёмочная группа канала приезжала в Набережные Челны весной текущего года, результатом поездки стал пятиминутный ролик, который уже успели увидеть британские телезрители. Отечественный зритель вынужден подождать, пока выпуск будет переведён и озвучен на русском языке.

Несмотря на небольшую длительность фильма, создатели смогли вместить в него все этапы создания современного грузовика КАМАЗ. Конечно, добыча железной руды в фильм не попала, но вот литейный цех — уже один из героев ленты. Передача рассчитана в буквальном смысле на все возрастные категории, поэтому не нужно ожидать от неё раскрытия каких-нибудь технологических тайн производства или подробных инструкций «как собрать грузовик в собственном гараже» вы в этой программе не увидите. Напротив, производство описано красочно, доступно и увлекательно.

Создатели фильма пытаются понять, что позволяет КАМАЗам работать в любых условиях, в любой точке земного шара — от заполярных широт до жарких африканских пустынь. Что ж, подобную передачу можно занести PR-службе российского предприятия в однозначные плюсы.

Оцените статью
Камаз