«Мобильная кухня-столовая для российской армии» — Сделано у нас

«Мобильная кухня-столовая для российской армии» -  Сделано у нас Камаз

Кухни-трансформеры накормят с колес

россия, армия, кухня, модернизация

Интерьер передвижной столовой аскетичен, но многофункционален.
Фото Департамента ресурсного обеспечения Минобороны

Уже в этом году органы военного управления получат новые полевые кухни, в отличие от предшественниц размещенных в кузовах грузовых автомобилей или в буксируемых одноосных прицепах с котлами для приготовления пищи. Это будут изделия, сочетающие мобильность, высокую проходимость, а также возможности полноценной современной стационарной войсковой столовой, способной за раз накормить 50 военнослужащих. Как сообщил «НВО» начальник управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России полковник Сергей Нихельман, новинка будет непосредственно задействована на стратегических учениях «Запад-2021». Речь идет об автономном мобильном пункте питания АМПП-150.

По словам Сергея Нихельмана, в настоящее время в армии наиболее распространены прицепные кухни, например КП-125, КП-130 и КПБМ-150. Также широко используется автомобильная кухня ПАК-200. «Это передвижная кухня автомобильного типа была разработана в СССР еще в 1970-х годах, с того времени появилась только ее усовершенствованная версия ПАК-200М, которая была принята на вооружение аж в 1986 году. Все эти технические средства продовольственной службы устарели, о чем свидетельствуют не только слабые для XXI века технические характеристики, но и возможность использовать дрова в качестве топлива», – подчеркнул Сергей Нихельман.

АМПП-150 – новое слово не только в техническом плане, но и в концепции обеспечения питанием военнослужащих в полевых условиях. Комплекс состоит из двух самостоятельных частей: кухни-склада КС-150 и столовой СА-50, построенных на четырехосных шасси высокой проходимости производства КамАЗ (входит в госкорпорацию «Ростех»). Машины стыкуются друг с другом, благодаря чему в полевых условиях получается стационарная столовая. Как сообщили в Управлении, обе машины завершают испытания. К автомобильной части вопросов нет, подобные платформы давно используются в войсках с различными целями. Отработке подлежит концепция организации полевого питания по новым принципам.

«Мы увидели проблему в организации питания органов военного управления, начиная от армии и окружного звена, когда питается офицерский состав на пунктах управления, когда выходят в поля», – говорит Сергей Нихельман.

Суть проблемы, как в двух словах объяснил начальник управления, в том, что в целях своевременного передвижения со всеми подразделениями для организации питания в палатках требуется затрачивать дополнительное время и дополнительное количество обслуживающего персонала. Благодаря АМПП-150 таких сложностей нет. Ее впервые испытали на командно-стратегических учениях «Кавказ-2020», где она получила высокую оценку руководства Минобороны.

Столовая СА-50 – это трансформер. В нерабочем состоянии это обычный кунг, который при развертывании превращается в помещение на 50 человек. Достигается это благодаря тому, что боковые стенки изделия образуют крышу контейнера, а соединенные между собой откидные панели пола создают пол раскладываемой части. Торцевые и боковые панели столовой формируются из стенок контейнера. После раскладывания раздвижные стенки с внутренних сторон контейнера фиксируются замками. То есть при развертывании модуля отсек, расположенный на шасси автомобиля, остается неподвижным, меняют пространственную конфигурацию только боковые части, которые при раскладывании образуют закрытые блоки-столовые. За счет этого объем изначального помещения увеличивается практически в три раза. При этом для полного развертывания столовой достаточно всего несколько человек. На это у них уйдет не более 40 минут.

«Внутри раскладного кунга стоят столы, стулья, установлена автоматическая посудомоечная машина. Столовая СА-50 ничем не отличается от стационарной столовой. Также мы предусмотрели системы вентиляции и кондиционирования», – рассказывает Сергей Нихельман.

Кухня-склад КС-150 не менее технологична. Полковник Сергей Нихельман отмечает, что в новом пункте питания есть тепловой блок, который включает в себя три котла для приготовления первых, вторых и третьих блюд на 100 и 80 л с автоматическими форсунками с пьезоэлементами.

«То есть солдату не надо ничего зажигать. Он нажимает кнопку, форсунка зажигается, и идет реактивная струя», – рассказывает Нихельман. Но самое интересное – электронный пульт управления кухней с жидкокристаллическим дисплеем выбора меню.

«Ингредиенты любого блюда достаточно просто забросить в котел – и все. Затем в меню выбирается желаемое блюдо, и начинается его автоматическое приготовление точно так же, как в самых современных бытовых кухонных приборах. Кроме того, КС-150 оборудована жарочным духовым шкафом, холодильниками и пароконвектоматом, которые в разы увеличивают возможный ассортимент приготавливаемых блюд», – отмечает начальник продовольственного управления.

В этой передвижной кухне разработчики предусмотрели и внушительную автономность. «Мы максимально использовали свободные емкости для воды. Одноразово в АМПП-150 можно залить 900 л воды, а для ее нагрева потребуется около 70 мин. При этом блок приготовления пищи и блок хранения продовольствия тоже находятся в одной машине, что позволяет содержать пять суточных норм продовольствия», – поясняет полковник Сергей Нихельман.

АМПП-150 может работать при температурах от минус 45 до плюс 50 градусов при относительной влажности воздуха до 98%. Поэтому его можно использовать в условиях как холодного, так и жаркого климата. Для современной российской армии это крайне актуально, так как позволяет в кратчайшие сроки организовать полноценное горячее питание в любом месте остановки боевых подразделений.

«Такого нет ни в одной армии мира. К такому принципу организации питания еще никто не подходил», – не без гордости отметил Сергей Нихельман. H

Мобильная кухня-столовая для российской армии

Современная кухня-столовая, созданная на базе четырёхосного
КамАЗа, была представлена на Танковом биатлоне в подмосковном
Алабино.

У значительной части наших сограждан полевое питание солдат
привычно ассоциируется с сухпайками или ИРП — индивидуальным
рационом питания, в которые входят консервы и таблетки сухого
спирта для их разогрева. При этом большинству доводилось видеть и солдатские полевые кухни на базе одноосного прицепа — на празднике в честь Дня Победы, например, а многим мужчинам — во время срочной службы.

Однако модернизация российской армии последних лет изменяет наши
представления о том, как может осуществляться процесс
приготовления пищи в полевых условиях.

Еще в 2022-м году на Международной выставке средств обеспечения
безопасности государства «INTERPOLITEX — 2022» посетители увидели
современную полевую армейскую кухню на базе КАМАЗ-5350,
оснащенную тремя варочными котлами — на 80, 120 и 150 литров, а также жарочным шкафом и двухкамерными холодильником.

С такой кухни экипаж из двух человек в полевых условиях сможет
накормить более 200 военнослужащих.

Еще более совершенная техника, кухня-столовая, возимая в кузов-контейнере (КСВК), построенная на базе четырехосного
КамАЗ-6350, была представлена на Танковом Биатлоне в Алабино. По сути, это вариация на тему кемпера — дома на колесах, который
передвигается в сложенном виде и может быть развернут по достижении пункта назначения.

Именно в выдвигающихся отсеках и питаются одновременно до 24
человек, а приготовление еды осуществляется в центральной части
кузова. Суммарная вместимость пищеварочных котлов достигает 300
литров — это позволяет готовить для 240 военнослужащих в день.

Что же касается погрузки-разгрузки выдвижных отсеков, то,
за счет применения автономных грузоподъемных устройств, процесс
занимает всего 20 минут.

Будем надеяться, что в армии такие кухни станут стандартом, а российский военнослужащий даже в полевых условиях будет питаться
не хуже, чем дома.

Передвижная столовая на шасси камаз-43118 (вахтовая столовая): комплектация, цены, собственное производство

Передвижная столовая предназначена для обеспечения горячим питанием бригад на месте проведения работ.

В комфортных условиях одновременно могут принимать пищу до 16 человек.

В фургоне есть все необходимое для организации питания:

  • столы, стулья
  • холодильник
  • подача воды, водонагреватель
  • электрические розетки для микроволновых печей
  • место для размещения верхней одежды

Вы можете заказать передвижную столовую в представленной комплектации, либо дополнить необходимым вам оборудованием.

Чтобы узнать стоимость и сроки поставки, свяжитесь с нами по телефону или отправьте заявку на этой странице — мы оперативно с вами свяжемся.

Полевая кухня пак-200 на базе камаза

На выставке средств безопасности «Интерполитех-2022», прошедшей в Москве во второй половине октября, была продемонстрирована полевая автомобильная кухня ПАК-200, сообщает

Российская газета

.

Кухня базируется на камазовском шасси и в её комплекте нет прицепных котлов послевоенного образца.

Как утверждают разработчики кухни с завода «Спецтехмаш» (Всеволожск Ленинградской обл.), «благодаря лучшей организации внутреннего пространства и перераспределения оборудования между рабочими зонами достигнут больший комфорт для персонала кухни».

«В кунге имеются три варочных котла емкостью от 80, 120 и 150 литров. Два последних совмещены с противнем и жарочным шкафом. Нагреваются котлы керосином, дизельным топливом или дровами. Скоропортящиеся продукты хранятся в двухкамерном холодильнике, прочие ингредиенты и хлеб – в двух шкафах. К услугам поваров два рабочих стола, ванна для мойки продуктов, овощерезка, мясорубка и другие механизмы», – рассказали представители завода.

По их словам, «ПАК-200 рассчитан на приготовление пищи на 200 человек, в кунге размещается суточный запас продуктов и 450 литров питьевой воды».

Отмечается, также, что «система отопления, кондиционирования и фильтровентиляционная установка позволяют приготовить обед в любую погоду даже в зараженной местности».

Расчёт кухни – 2 человека.

Тбм столовая передвижная на шасси камаз 43118 — купить от производителя в челябинске с доставкой по россии | гирд

Фургон бескаркасного типа (цвет синий — снаружи, белый — внутри), без скосов, панели толщиной 60мм, нижняя панель 80мм.
— наружное и внутреннее обрамление — алюминиевый профиль
— наружная и внутренняя обшивка — плакированный металлический лист

— покрытие пола — рифленая резина в кухонном отсеке, автолин в
обеденном отсеке

Оцените статью
Камаз