Очевидец рассказал, что на самом деле происходит в Харькове

Очевидец рассказал, что на самом деле происходит в Харькове Камаз

Очевидец рассказал, что на самом деле происходит в харькове

Русский город Харьков выживает в оккупации и ждет освобождения.

Сейчас Харьков бывает атакован с двух сторон: днем отдельные районы иногда попадают под огонь ВСУ, ночью российская армия наносит удары по отдельным военным объектам, в которые «защитники» Харькова превращают любые здания, в том числе и жилые дома.

ВСУ в Харькове вернулись к практике «живого щита», при этом, как сообщил глава военно-гражданской администрации Харьковской области Олег Синегубов, в Харькове отсутствует система защиты от ударов с воздуха. Кроме того, в городе почти нет бомбоубежищ, хотя мэр Игорь Терехов заявил, что их оборудование — одна из главных задач городских властей. На деле, внезапно оказались закрытыми все подвалы в микрорайоне «Солнечный», который часто подвергается обстрелам.

Финансовая ситуация у жителей города тяжелая, многие лишились средств к существованию из-за закрытых предприятий. Гуманитарной помощи почти не оказывается. Дефицита в продуктах нет, были бы деньги, а вот ситуация с медикаментами становится напряженной. Ощущается нехватка антибиотиков и обезболивающих препаратов, которые нужны на фронте.

Главной бедой города являются его «защитники», в частности нацформирования, в особенности «Кракен». Они отказываются идти на передовую, предпочитая оставаться в территориально обороне.

В Харькове растет число без вести пропавших. Полиция заявления принимает, однако пользы от этого мало, рассказывает автор издания «Украина. ру» Петр Иванов.

Самым напряженным моментом является прибытие центральных и западных СМИ в Харьков. Жители напрягаются в ожидании очередной кровавой провокации киевского режима которую СМИ разнесут на весь мир.

Даже они признают. военный эксперт о том, как россия бьет всу в харькове и под харьковом

Эти огневые удары ствольной артиллерии дают свой эффект. Это признают украинские власти и нынешнее руководство Харьковской области, несмотря на то, что они болтают всякую ерунду, подчеркнул эксперт.

«Учитывая продвижение наших подразделений, которые выдавливают противника с севера, востока, а также со стороны старого Салтова и Чугуева, вероятность огневых налетов в сторону Белгородской и Курской областей значительно уменьшена. Но я бы не почивал на лаврах. Нашим средствам ПВО надо сохранять бдительность», — указал Алехин.

Специалист также отметил, что если в последнее время в ту сторону ведется интенсивный огонь в эту сторону, то на языке военных это называется огневая подготовка наступления.

Сроки этого наступления никто не скажет, но усиление наших ударов артиллерией и РСЗО говорит о том, что харьковское направление играет ключевую роль, добавил он.

Не стоит разделять боевые действия в Донбассе и под Харьковом. Они находятся в едином тактическом и стратегическом замысле, заключил собеседник издания.

Разгром под харьковом

25-27 марта украинские воины 92-й механизированной бригады и добровольческие отряды разгромили батальонные тактические группы ВС РФ в селах Малая Рогань и Вильхивка под Харьковом.

Российские войска захватили эти села и ключевую высоту, контролирующую юго-восточные подходы к Харькову и Индустриальному району, само село Малая Рогань и перекрыли автотрассу Киев-Харьков-Довжанский.

Следует отметить, что солдаты 138-й мотострелковой бригады ВС РФ сразу после захвата высоты расстреляли более 20 гражданских автомобилей с мирными гражданами Украины на отрезке магистрали Харьков-Чугуев и на дороге Рогань-Малая Рогань. Тело одного из погибших гражданских я обнаружил у этих машин, его еще не успели похоронить.

Машины стоят на дороге и наглядно показывают, что российские солдаты и офицеры в каждом украинце видят своих врагов:

Именно из района Малой Рогани артиллерия 138-й бригады била по Харькову, по жилым кварталам.

По россиянам работали различные огневые средства 92-й бригады, позиции противника были взяты в тиски.

Надо отметить, что российские войска держались упорно, ни в коем случае, глядя на жалкий внешний вид российских пленных, нельзя думать, что они были просто мальчиками для битья. Российская армия проходила длительную подготовку к нападению, и враг зарылся в землю, вместо убитых и раненых направлялись подкрепления. Они вцепились в высоту и удерживали, несмотря на постоянные большие потери и большую убыль личного состава. После больших потерь в БТГр 138-й бригаде сюда была переброшена батальонная тактическая группа 59-го полка 144-й дивизии. У них было превосходство в боевой технике, в их интересах работала артиллерия, РСЗО, вертолеты, истребители, однажды противник нанес удар баллистической ракетой по нашим боевым порядкам.

Разгром БТГр 138-й бригады и 59-го полка ВС РФ у села Малая Рогань под Харьковом 01

Т-72Б в Малой Рогани, машина исправна, пехотинцы заткнули дуло кирпичом и разрисовали в правильный цвет для опознавания.

Однако тактика, мотивация, боеспособность украинских воинов, несмотря на многие проблемы, значительно выше российской армии. Бои за Малую Рогань длились две недели.

Разгром БТГр 138-й бригады и 59-го полка ВС РФ у села Малая Рогань под Харьковом 02

Т-72Б3 на улице Малой Рогани после попадания из гранатомета NLAW

25 марта 92-я бригада, батальон «Рокки», усиленные отрядом ТРО «Азова», добровольческий отряд «Фрайкора», атаковали одновременно Малую Рогань, Вильхивку и Элитное. Несмотря на многие проблемы, атака оказалась успешной, россиян выбили, более 60 человек сдалось в плен, в том числе начальник артиллерии 59-го полка подполковник Аникин и начальник связи 59-го полка капитан Денисов. Убитых в ходе атаки я насчитал на высоте, молокозаводе и на крайней улице села 19, но все село еще обойти и осмотреть было нельзя. Противник, судя по документам начальника медчасти 59-го полка капитана Ярошенко, а также показаниям пленных, вывозил раненых и убитых каждый день. Россияне бежали по полям, только часть смогла спастись на автомашинах, а вся их боевая техника была уничтожена или захвачена. Захвачен штаб, связь и документы 138-й бригады и 59-го полка.

Разгром БТГр 138-й бригады и 59-го полка ВС РФ у села Малая Рогань под Харьковом 03

Полностью исправный Т-72Б3, который успешно вытащили и поставили на вооружение ВСУ

Только в одной Малой Рогани и на высоте 25-27 марта было уничтожено и захвачено 11 танков Т-72Б3 и Т-72Б, 1 бронетранспортер БТР-82А, 12 тягачей МТЛБ, 3 тягача ТТМ-4902ПС-10, 1 КШМ на базе БТР-80, 4 120 мм буксируемых орудия Нона-К, 1 грузовой КАМАЗ из состава 138-й мотострелковой бригады и 59-го танкового полка. Потери, вероятно, не полные, я не успел все заснять, поскольку исправную технику забирают мгновенно.

Россияне захватили эти позиции 26-27 февраля и проявили большое упорство, обороняя эти позиции. Это была крайняя точка их продвижения на юго-востоке Харькова, и они изо всех сил пытались удержать оборону. Вначале тут стала ротно-тактическая группа БТГр 138-й бригады, а затем, когда она понесла большие потери, ее усилили сводной ротно-тактической группой БТГр 59-го танкового полка 144-й мотострелковой дивизии. Отсюда Грады 138-й бригады и батареи САУ 9-й артиллерийской бригады били по жилым кварталам Харькова.

Разгром БТГр 138-й бригады и 59-го полка ВС РФ у села Малая Рогань под Харьковом 04

Т-72Б3 получил небольшие повреждения, но скоро также встанет в строй ВСУ

Украинцы выбили россиян с ключевой высоты, Малая Рогань освобождена, трасса Киев-Харьков-Довжанский на данном отрезке открыта.

Разгром БТГр 138-й бригады и 59-го полка ВС РФ у села Малая Рогань под Харьковом 05

Командно-штабной БТР 59-го полка, машина абсолютно исправна.

Слава украинским воинам 92-й бригады и добровольческим отрядам, которые активными действиями разгромили российские войска, и вечная память нашим героям, погибшим в боях за освобождение Малой Рогани.

Российские солдаты доставили 50 тонн гумпомощи в села под харьковом

// puid2: ‘229103’,
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) {
var params = {
p1: ‘bzorw’,
p2: ‘fulf’,

puid8: window.localStorage.getItem(‘puid8’),
puid12: ‘186107’,
puid21: 1,
puid26: window.localStorage.getItem(‘puid26′),

extid: (function(){var a=»,b=’custom_id_user’;if(!localStorage.getItem(b)){var c=’ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789′;for(var i=0;i<47;i ){a =c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(),
extid_tag: ‘rentv’,
};
const pk = window.localStorage.getItem(‘pk’);
if (pk) {
params.pk = pk;
params.pke = ‘1’;
}
var existBidding = window.localStorage.getItem(‘getBidsReceived’).split(‘,’)
if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(‘adfox_151870620891737873_1001880’)) {
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([
{
«code»: ‘adfox_151870620891737873_1001880’,
«bids»: [
{ «bidder»: «adriver», «params»: { «placementId»: «30:rentv_970x250_mid» } },
{ «bidder»: «myTarget», «params»: { «placementId»: «336252» } },
{ «bidder»: «relap», «params»: { «placementId»: «tJ2dQzv69g33YmJi» } },
{ «bidder»: «bidvol», «params»: { «placementId»: «16855» } },
{ «bidder»: «otm», «params»: { «placementId»: «24107» } },
{ «bidder»: «adfox_adsmart», «params»: {
«pp»: «h»,
«ps»: «doty»,
«p2»: «ul»,
«puid20»: «»
}},
{ «bidder»: «betweenDigital», «params»: { «placementId»: «2755771» } }
],
«sizes»: [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ]
}
]);
}
window.yaContextCb.push(() => {
Ya.adfoxCode.createScroll({
ownerId: 264443,
containerId: ‘adfox_151870620891737873_1001880’,
params: params,
lazyLoad: {
fetchMargin: ‘200’,
mobileScaling: ‘2’
}
}, [‘desktop’, ‘tablet’], {
tabletWidth: 1104,
phoneWidth: 576,
isAutoReloads: false
});
});

}

Оцените статью
Камаз