Отзывы владельцев FAW 3250

Отзывы владельцев FAW 3250 Камаз

Самосвал faw ca3250 с двигателем евро-5

Российское представительство China First Automotive Group Company, ООО «ФАВ – Восточная Европа», выводит на рынок рестайлинговые 20-тонные самосвалы FAW CA3250
с двигателями Евро-5

Ходовая

Как и у всех китайских производителей тяжелых самосвалов, рама у FAW двойная во всю длину – ​лонжерон в лонжероне.
Высота профиля 320 мм, полки по 90 мм, толщина каждого из лонжеронов по 8 миллиметров  – ​итого получается 16 мм. Кроме того, есть дополнительные усилители, а надрамник самосвального кузова установлен через толстые стальные боковые пластины. Рамы в подобном исполнении предназначены для наиболее тяжелых условий эксплуатации. Для сравнения, у европейских самосвалов рама может быть вообще без вкладыша, только с локальным усилением, а если она двойная, то высота внешнего профиля не больше 300 мм, толщина 8 мм плюс еще 5-6 миллиметров у вставки. «Китайцы» на рамах не экономят.
На задней траверсе FAW CA3250 6х4 J6 Евро‑5 может быть установлена или буксировочная петля, или даже фаркоп. Однако под работу с прицепом «китаец» слаб мотором и коробкой – ​если только не возить щепу или керамзит. А у буксировочной петли, стоящей по центру траверсы, малы размеры и слабы болты крепления – ​их четыре, около М14-М16. Такая же слабенькая петля смонтирована и на передней траверсе рамы. То есть здесь FAW CA3250 6х4 J6 Евро‑5 проигрывает не только современным Renault К-range или Volvo FMX, где буксирная проушина расположена в толстенной литой траверсе, выдерживающей нагрузку 32 тонны. FAW проигрывает еще и  КАМАЗ‑6520, а также земляку Dongfeng DFH3330A80 6х4. На них впереди две буксирные проушины и выполнены или в виде накладных вилок с пальцами на лонжероны, или как пара вкручиваемых болтов-проушин. Сделали бы на FAW так – ​было бы надежнее.
У тяжелых трехосных грузовиков FAW колесная база может быть от 3800 до 5300 мм, плюс 1350 мм между ведущими осями. В России для самосвалов сертифицировано только два исполнения базы: 4300 1350 мм и 3800 1350 мм. Можно было бы ограничиться и одним, но в зависимости от развесовки по осям, применяемого кузова и с учетом перевозимого груза, ​так проще добиться нужного результата. Кроме того, не надо воспринимать FAW CA3250 6х4 J6 Евро‑5 только как самосвал. Если взглянуть шире – ​на это шасси можно смонтировать бетоносмеситель или бетононасос, автоцистерну, эвакуатор или крановую установку.
У трехосника FAW CA3250 допустимая максимальная масса 35100 кг, из них на переднюю ось приходится 7,5 тонны, на ведущие оси – ​по 13,8 т или суммарно на тележку ​27,6 тонны. Между тем у мостов заложен запас по несущей способности, говорят, что до 16 тонн. Глядя на литые стальные балки ведущих мостов в этом не сомневаешься.
Подвеска самосвалов FAW J6 практически не изменилась даже по сравнению с J5: впереди пакет из 10 листов шириной 90 мм, а сзади, на балансире, ​12 листов. Кстати это не от лени «китайцев», а по принципу разумной достаточности. В Европе многие конструкторские решения на мостах и подвеске тяжелых грузовиков тоже сохраняются десятилетиями, как и на всех китайских грузовиках. Причем вне зависимости от грузоподъемности, передние рессоры соединены с кронштейнами через пальцы и серьги, требующие своей порции смазки каждые 4-5 тысяч километров, а то и чаще. Старое, но надежное решение. Volvo тоже до сих пор использует бронзовые втулки и пальцы в рессорах своих грузовиков – ​ именно ориентированных на тяжелые дорожные условия.

Зато на FAW J6 ступицы заднего балансира вращаются не на бронзовых втулках, как это было на самосвалах FAW прежних поколений, а на огромных сайлентблоках, и поэтому в смазке не нуждаются. Сделано очень даже по-европейски, вроде не хуже, чем у MAN, Mercedes-Benz или Volvo. Кстати, для подстраховки на толстые стальные полосы надрамника, на левую и правую стороны, вертикально приварили по два толстых стальных «башмака». Если из-за износа ступица балансира и рессоры получают какой-то люфт на оси, то листы рессор при ходах подвески не выгрызут сталь лонжеронов рамы. В штангах задней балансирной подвески шарниры тоже выполнены на сайлентблоках, и потому обслуживать их не надо. Причем на верхних А-образных рычагах «уши» сайлентблоков крепятся не парой болтов М20, а по четыре болта меньшего размера на каждое «ухо». Так ​прочнее. Это примерно как поставить четыре стремянки на рессору вместо двух классических, или крышку шатуна закрепить не двумя болтами, а четырьмя. Но у такого крепления есть и минус: ​оказывается, сложно откручивать заржавевший крепеж этих рычагов. Тем более что эти болты – ​с внутренним шестигранником. У дилера «ФАВ Восточная Европа», в компании «Китайские грузовики » нашли простое решение проблемы: ​при ремонте ставят болты с обычным шестигранником – ​подобрали прочный аналог с мотора, с крепления маховика.
Рулевой механизм с интегрированным ГУР – ​производства FAW. Порадовала своей конструкцией продольная рулевая тяга – ​она со сменными наконечниками. Это удобно в ремонте, да еще и каждый шарнир с надежным полиуретановым уплотнительным чехлом.
На тяжелых «китайцах» применяются только барабанные тормозные механизмы с разжимными кулаками. Зная, как трудно порой найти запчасти к азиатским грузовикам, на всякий случай сообщаем, что тормозные барабаны здесь диаметром 410 мм при ширине колодок 200 мм и толщине накладок в середине 17 мм. Пневмоаппаратура лицензионная Wabco, в том числе и антиблокировочная система, естественно, китайского производства. Ранее, в конце 2000-х годов, возможны были поставки самосвалов с тормозами без ABS и, соответственно, с рычагами разжимных кулаков без автоматической регулировки зазоров. Часто это были грузовики, ввезенные «серыми» дилерами. Ныне на «китайцах» ABS и «автоматы» уже есть. Стояночный тормоз действует на все три оси – ​для этого и вперед поставили тормозные камеры с энергоаккумуляторами. Поберечь тормозные накладки должен моторный тормоз – ​здесь это не только заслонка на выпуске, а полноценный механизм, смонтированный в ГРМ двигателя. При активации моторного тормоза отключается подача топлива, и двигатель работает как большой компрессор…
На показанных самосвалах был только один вариант шин – ​ставшие уже привычными размера 315/80R22,5, а в сертификате указаны и шины 12,00R20. Причем протектор шин – ​с крупными шашками, которые схожи с  карьерным рисунком. Понятно, что вся резина китайского производства, но не факт, что она плохая. К примеру, шины концерна Aeolus Tyre Co., который известен уже более сорока лет и специализируется именно на производстве грузовых шин на основе лицензий итальянской компании Pirelli. Но надо учитывать, что под резину 12,00R 20, то есть с камерами, используются диски с запорным кольцом, а под бескамерные 315/80R22,5 применены диски с глубоким ободом.

Отзывы владельцев faw 3250

С июня работаю на 3-осном самосвале ФАВ J6-3250. До этого управлял только Камазами и Мазами, а на китайцев смотрел с недоверием и опаской. Но, поездив 3 месяца на данном грузовике, понял, что не все так плохо.

Двигатель, естественно, дизельный – 8,6 л, 375 л.с., Евро 4. Он достаточно тяговитый и экономичный. Единственное, что меня удивило, так это отсутствие нормальной защиты. Бак, к слову, алюминиевый, на 400 л.
КПП стоит несинхронизированная (10 скоростей). Рычаг находится в удобном месте и хорошо лежит в руке. Ходы относительно небольшие.

Кузов китайского производства. Его объем – 19,3 кубов. Толщина днища – 8 мм, а стенок – 6 мм. Есть обогрев, но насколько он эффективен, пока сказать не могу, так как первая зима еще только впереди. Не понравилось разве что качество покраски. Грузовик практически новый, но кое-где уже появилась коррозия.

Гидроцилиндр Hyva. В принципе, он меня вполне устраивает. Со своей задачей справляется отлично. Еще ни разу не подвел.

Забираться в кабину проще простого – нужно подняться по трем ступенькам. Поручни установлены в подходящем для этого месте.
Посадка комфортная. Водительское сиденье на пневмоподвеске. Есть все необходимые регулировки, поэтому найти удобное положение было нетрудно. Руль, к слову, настраивается в двух направлениях.
Лобовое стекло достаточно крупное, вот почему с обзором нет никаких проблем. Зеркал хватает для того, чтобы следить за обстановкой вокруг машины.
Серьезных просчетов в эргономике я не заметил. Все кнопки находятся под рукой. Пользоваться ими легко. Передняя панель симпатичная. Качество сборки довольно-таки высокое – все зазоры ровные.
Кабина очень просторная. За сиденьями расположено широкое спальное место. Хоть это и самосвал, но оно здесь не лишнее.

Одним словом, впечатления, в основном, положительные. Думаю, если автомобиль не перегружать и своевременно обслуживать, то серьезных проблем с ним не будет.

Оцените статью
Камаз