Пищевая печать на пряниках, тортах, сахарной бумаге, макаронс

Пищевая печать на пряниках, тортах, сахарной бумаге, макаронс Камаз

Все о съедобной печати на торт: подготовка макета, выбор бумаги, правила хранения, особенности наложения на торт

Съедобной печатью на торт сейчас никого не удивишь. Технологии продвинулись настолько, что изображение можно нанести и на пряники, и на шоколад, и на меренгу. Для новичков это просто спасение. Без особых кулинарных навыков можно оформить торт не хуже, чем у профессионального кондитера. Однако, чем больше поклонников у вафельных и сахарных картинок, чем чаще звучат одни и те же вопросы. В этой статье мы ответим на все максимально подробно!

851x315.jpg

Что такое съедобная фотопечать?
Съедобная фотопечать — изображение, напечатанное на специальном пищевом принтере, на сахарной или вафельной бумаге пищевыми чернилами. Если честно, то большинство печатает на обычном доработанном принтере Canon или Epson, но очень важно, чтобы это были абсолютно новые аппараты, на которых ни разу не печатали обычными чернилами. Чернила для печати должны быть только пищевыми и иметь все положенные сертификаты.

Сахарная или вафельная картинка на торт?
Сахарная бумага стоит в разы дороже вафельной. Означает ли, что она лучше, или не стоит переплачивать и можно обойтись «вафелькой»? Давайте разберемся что к чему и в каких случаях какую бумагу лучше выбрать.

Сахарная бумага — плотная, почти непрозрачная, эластичная. Изображение на ней получается максимально качественное. Если говорить о вкусовых характеристиках, то сахарная бумага имеет сладковатый вкус с легким ванильным оттенком.
Качество бумаги у разных производителей может отличаться, что существенно сказывается на печати. Есть более плотная, менее прихотливая, но долго впитывающая краску (из-за этого могут появляться следы от роликов). Есть совсем тоненькая, очень чувствительная к влаге и конденсату, но с великолепной цветопередачей и итоговым изображением почти без дефектов. Более подробно об этом рассказываем в статье «Когда съедобная фотопечать получается плохо».
Так как бумага мягкая, она не требует дополнительного покрытия декор гелем. Сахарная картинка быстро сохнет. Рекомендуем печатать на ней не более чем за 3 дня до использования.

съедобная печать на сахарной бумаге

Вафельная (рисовая) бумага — тоньше сахарной, имеет пористую структуру, хрупкая и ломкая. Вафельные картинки для тортов могут быть напечатаны на двух разновидностях бумаги:

— мягкой, тонкой, легко гнущейся, просвечивающей. Такая бумага не выдержит сплошную и яркую заливку, вздуется, подойдет не для всех видов покрытия. Однако, это прекрасный вариант, если Вам нужно изготовить небольшие декоративные элементы: цветы, листья, паруса, бабочек и пр.

вафельные бабочки на торте

— плотной, менее просвечивающей, хрупкой, почти не гнущейся. Осуществлять фигурную резку (тех же бабочек) из такой бумаги уже затруднительно. Подходит для печати изображений с неярким фоном или без сплошной заливки. По сравнению с сахарной картинкой на торт, будет выглядеть тусклее.
Вафельная бумага безвкусна. Обязательно требуется покрытие декор гелем, который делает бумагу мягкой и придает блеск.

съедобная печать на вафельной бумаге

Таким образом:
— Если Вы хотите, чтобы съедобная картинка на торте была яркой, сочной, полноценной фотографией — нужна сахарная бумага.
— Если хотите положить картинку не на мастику или масляный крем, а на чизкейк, желейный торт, нежный крем — сахарная бумага обладает максимальной прочностью.
— Если Вы печатаете небольшое изображение, которое планируете фигурно вырезать — подойдет тонкая вафельная бумага.
— Если изображение с неярким фоном или вовсе без него; нужны приглушенные цвета — подойдет плотная вафельная бумага.
— Если Вы печатаете фигурный топпер или медальоны на капкейки, которые должны хорошо держать форму — то нужно использовать плотную вафельную бумагу.

паспорт из вафельной бумаги на торте

персонажи мультфильма холодное сердце в виде вафельных топперов на торте

топперы из вафельной бумаги на капкейки

— Если Вы хотите использовать съедобную печать для пряников или леденцов, то больше подойдет сахарная бумага.

леденцы с сахарной картинкой

пряники с сахарной картинкой

Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт

Съедобные картинки для тортов печатают на листе А4 (21*30 см.), или А3 (29*42 см.) Белые поля по краю — по 1 см. 
Размер печатаемого изображения может быть меньшего формата, круглой формы, представлять из себя коллаж из нескольких объектов. Цена съедобной картинки от этого не меняется, Вы платите за 1 лист, независимо от того, что на нем изображено.

Если говорить о капкейках, то чаще всего заказывают картинки диаметром 6 — 6,5 см. Таких кружочков на лист помещается 12.

пример макета для съедобной печати

Какие дополнительные ингредиенты и приспособления нужны для того, чтобы наложить сахарную или вафельную картинку на торт? 

Вафельную картинку желательно с двух сторон покрыть прозрачным гелем (и в случае мастичного и в случае кремового покрытия). Он сделает ее мягкой, блестящей, более яркой. Сахарную катинку следует покрыть гелем с изнаночной стороны, если Вы будете укладывать ее на мастику. Покрывать ли сахарную с лицевой стороны гелем — на Ваше усмотрение. При наложении сахарной картинки на масляный крем или шоколадный ганаш, гелем можно совсем не покрывать.

Удобно использовать утюжок для разглаживания. При желании можно найти замену из подручных материалов.

пример использования съедобной печати для декора свадебного торта

Подготовка макетов для съедобной фотопечати

Важный момент, подбирая изображение для печати, отдайте предпочтение тем, размер которых не менее 1200px. В противном случае, изображение нужно будет увеличивать, за счет чего пострадает резкость. Сейчас большинство чаще использует смартфон вместо компьютера. Хочу обратить Ваше внимание, что скрин шот с экрана мобильного телефона не может быть основой для макета.

пример плохой картинки для печати

Сразу отвечу на вопрос, а как узнать размер изображения.
Вариант 1. При выборе картинки в поисковике (я предпочитаю использовать Google картинки) нажимаем на нужное изображение. Снизу под картинкой видим размер. 

как узнать размер изображения для съедобной печати

Вариант 2. Если изображение уже сохранено на Ваш компьютер. Нажимаем правой клавишей на изображение и в появившемся списке выбираем «Свойства». Выбираем вкладку «Подробно». Находим выделенную строку «Изображения», а там параметр «Размер». 

второй вариант узнать размер изображения

Прошу прощения за излишние подробности у тех, кто это и так прекрасно знал, но нам бы хотелось, чтобы качество Ваших тортиков не зависело от навыков работы с компьютером.

Еще любят присылать вот такие макеты:

Торт со съедобной картинкой холодное сердце

Это не макет! Это торт со съедобной картинкой. Макет для него выглядит так:

макет съедобной печати холодное сердце Эльза

Обращайте внимание на водные знаки. Подготовка макета — труд, который занимает не мало времени. Мало кто готов выкладывать свои наработки открыто в сеть. Как правило это изображения уменьшенные по качеству, либо с водными знаками. Мы не убираем чужие водные знаки. Поэтому, выбирая картинку в первую очередь используйте наш каталог. Потом гугл или яндекс картинки. И ищите не готовые макеты, а качественные картинки. С фотошопом при необходимости мы поможем.

В любом случае Вы можете прислать свое изображение нам на почту и спросить совета: подходит оно или нет. Если нет, и изображение на популярную тем (не собственное фото) наши менеджеры смогут предложить Вам варианты из базы.

Можно ли «подфотошопить» (внести изменения) в изображение перед печатью.

Мы можем сделать любые изменения и преобразования Вашего фото: вырезать, скомбинировать, изменить цвета, добавить надписи и пр. Но это отдельная работа, которая так же оплачивается. Стоимость определяется в каждом конкретном случае, от 5 руб. (вписать в круг, добавить надпись). Почему мы берем оплату за подготовку макетов рассказано здесь

подготовка макета перед печатью

Как передать изображение для печати
Свое изображение Вы можете отправить на почту vkustvorchestva@yandex.ru заранее или принести с собой на флешке (для жителей Челябинска).

Сколько времени занимает печать сахарной или вафельной картинки на торт
Скорость печати сравнима с печатью обычного цветного принтера. В случае визита в наш магазин, мы напечатаем изображение при Вас.

Внимание! Заранее картинки печатаем только для постоянных клиентов. В остальных случаях — или по предоплате (на карту сбербанка или яндекс деньги) или при Вас.

Как хранить сахарную картинку на торт?

— Сахарную картинку на торт после печати Вам упакуют в заклеенный пакет, чтобы предотвратить высыхание, которое делает изображение твердым и хрупким.
— В пакете сахарную картинку можно хранить 2-3 дня, потом она начинает засыхать и теряет свои свойства.
— Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов и попадания прямых солнечных лучей.
— Хранить в холодильнике нельзя!
— Если Вы хотите нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, иначе бумага начнет крошиться от пересыхания, станет хрупкой. К листу прикреплен специальный защитный слой, резать лучше вместе с ним, потом снимать.

работа с сахарной и вафельной бумагой

Как хранить вафельную картинку?

Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов, попадания прямых солнечных лучей, воды, конденсата. 

Цветопередача

Это очень важный момент, на который следует обращать внимание, заказывая съедобную картинку.

1. Изображение на Вашем и на нашем мониторе может отличаться
2. Принтер «видит» цвет третьим образом
3. Печать идет на съедобной бумаге, съедобными чернилами. У них совершенно другие свойства. Добиться эффекта крутой типографии и фотобумаги невозможно в принципе.

— Прося напечатать картинку без Вас и без предварительной проверки цвета Вы должны быть готовы к тому, что готовая картинка будет отличаться от ожидаемой. Претензии по цвету в этом случае не принимаются.
— Если Вам важно, чтобы цвет, яркость картинки была такой, как Вы ее себе представляете попросите менеджера сделать пробу цвета на обратной стороне использованного листа. Особенно актуально для ярко розовых картинок, фото паспорта.

различие в цветопередачи на разных мониторах

На какую поверхность можно наложить вафельную или сахарную картинку

— мастика
— маслосодержащий крем (масло сгущенка, масло шоколад, масло творожный сыр)
— белково масляный крем
— белковый крем
— шоколадный ганаш
— шоколад
— глазурь для пряников
— изомальт (карамель)

пример торта со съедобной картинкой

Если остались еще вопросы, задавайте их в комментариях!

Интернет магазин для кондитеров тортодел

В день рождения или в праздничный день, многие хотят удивить гостей и подготовить сюрприз , Это все можно сделать с помощью техники пищевой печати.

Особенности техники пищевой печати на кондитерских изделиях.

  • Для пищевой печати изображения печатаются на специальном принтере. Иногда многие позволяют себе использовать модифицированные принтеры для обычной печати. Но лучше не рисковать и купить принтер для пищевой печати.
  • Используют для печати пищевые чернила, которые изготавливаются из натуральных красителей.
  • Рисунок наносят на бумагу, которая загружается в лоток для подачи. В производстве используется в основном, пищевая сахарная или вафельная бумага.

Сахарная бумага.

Это пищевой эластичный довольно плотный материал. С ним очень удобно работать. Изображение тончайшее. Наносят очень аккуратно. Предварительно покрыв изделие мастикой. Сахарную бумагу используют и для мелких кондитерских изделий, покрывая изделие гелем или крем ом. Вырезают мелкие детали на сахарных листах специальными ножницами вместе с подложкой, а уж потом отделяют.

Вафельная бумага.

В работе вафельная бумага более сложная. Требует определенных навыков. Она часто ломается. Специалисты добавляют кондитерский гель, увлажняют поверхность сахарным сиропом, смазывают мастикой или марципаном. Служит больше как эконом вариант или для мелких изделий, кексов, пряников, капкейков. Прекрасный материал для изготовления хрупких, нежных бабочек

Применение пищевой печати у кондитеров.

  • Наносят изображение на верхнюю часть изделия. Поверхность выпечки обильно покрывают кремом или сахарной мастикой.
  • Боковые части торта украшают вырезанными фигурками животных или мультяшными персонажами.

Использование 2Д фигурок в пищевой печати.

Фигурки вырезают из сахарной мастики. Ее хорошо просушивают Минимум 24 часа. Каждое маленькое изделие это произведение искусства. Данный вариант отлично подходит для тех, кто экономит на цене изделия, или не хочет полностью мастичное угощение.

Рекомендации при печати.

  • Правильно выбрать картинку ,хорошего качества.
  • Очень важно правильно подобрать бумагу для декора.
  • Купить сопутствующие товары для изготовления изделия.
  • Чтобы облегчить свой труд, важно соблюдать сроки хранения вафельных и сахарных листов.
  • Важно использовать натуральные чернила. При покупке пищевых чернил следует следить за сроком годности.

Пищевая печать – это одна из современных технологий в пищевой промышленности. При покупке специальных инструментов и приспособлений вы изготовите уникальные шедевры в кулинарии.

Как производится кондитерская печать?

Её давно делают специализированные принтеры. Вместо красок в них заряжают пищевые красители на сахарной или желатиновой основе. Секрет нанесения заключается в различных температурных режимах. Также в роли основы может выступать пропитанная маслом бумага.

Потому можно будет без труда перенести рисунок на поверхность торта или другого кондитерского изделия при помощи приклеивания. Затем останется только снять бумагу и протереть поверхность. В основном это изделия для детей, поэтому печать копирует изображения различных героев мультфильмов и сказок. Существуют даже заготовки для тортов стандартных размеров.

Оптом и в розницу

Купить пищевые фломастеры у нас можно в розницу и оптом любого масштаба. Это возможно потому, что мы являемся прямыми поставщиками от ведущих производителей из России и зарубежья. Вся продукция сертифицирована, она является полностью безопасной. Каждый представленный образец обладает отличными механическими свойствами, краски не будут подтекать или менять цвет.

Пищевая печать на пряниках, тортах, сахарной бумаге, макаронс

Пищевая печать на пряниках, тортах, сахарной бумаге, макаронс

Подготовьте макет и ТЗ

Мы печатаем на принтере формата А3. Для печати требуются допуски 1см. со всех сторон.
Расположите Ваши рисунки так, как Вам было бы удобно. Это можно сделать в любом редакторе изображений и даже в Word.
Мы можем предложить Вам бесплатно разложить изображение на листе, подогнать под поле печати, обрезать по простому контуру (круг, овал, квадрат, прямоугольник). Для этого пришлите точное Техническое Задание с указанием размеров, расположением, количеством и т.д.
Более сложные дизайнерские услуги, такие как наложение текста, надписей, изменение цвета, подбор или изображений, мы оказываем за дополнительную плату (рассчитывается индивидуально).
Изображения принимаются в форматах: JPG, PNG, GIF (без анимации), PDF, EPS, Ai, PSD

Рисуйте от души!

Если вы можете наносить узоры и рисунки от руки, то кондитерские фломастеры это то, что Вам необходимо. Мастика и глазурь хорошо воспринимают эти краски, поэтому у вас получатся самые яркие и незабываемые изделия. Можно даже работать с твердой поверхностью гладкого теста.

Пищевые фломастеры поставляются в наборах, что даёт возможность создания полноценных рисунков. Если сложно делать всё от руки, то можете использовать специализированные трафареты, которые вырезаются лазером из пищевого пластика. Это лучший путь для того, чтобы разнообразить ваши кондитерские изделия совсем недорого.

Оцените статью
Камаз