РЕН ТВ публикует показания Тесака на соратников по делу об убийствах | В России | 16.10.2021 | РЕН ТВ

РЕН ТВ публикует показания Тесака на соратников по делу об убийствах | В России | 16.10.2021 | РЕН ТВ Камаз

* * *

«Уважаемая администрация СИЗО! Приношу извинения за доставленные неудобства. У меня к вам огромная и последняя просьба: отправьте, пожалуйста, ФСИН-письмо по адресу: **** Екатерина Руслановна. Она моя гражданская жена, проживает в Екатеринбурге.

Исписанный ручкой листок бумаги называют предсмертной запиской Максима Марцинкевича. Близкие погибшего, которые видели фото с ней, считают, что почерк действительно похож на почерк Марцинкевича. Однако никто из них не верит в версию о депрессии или другом расстройстве, из-за которого Тесак стал бы убивать себя за десять месяцев до освобождения.

Источники «Ленты.ру» среди близких ему людей утверждают, что Марцинкевича пытали, выбивая признание в убийствах, совершенных то ли в конце 90-х, то ли в начале нулевых. Тогда он действительно был яростным подростком-скинхедом, однако Тесак в те годы еще вряд ли достиг совершеннолетия, в то время как срок давности по статье «Убийство» в России — не более 15 лет, причем за особо тяжкое, если речь не идет о преступлении, за которое человеку светит пожизненный срок.

«реструкт»

В декабре 2022 года Марцинкевич вышел на свободу, но «Формату-18» пришел конец — его официально признали экстремистской организацией. Однако Тесак быстро находит способ монетизировать свой тюремный опыт и начинает проводить платные тренинги на тему арестантской жизни.

«Если человек хочет прослушать мою лекцию о том, как вести себя после ареста, то почему бы ему мне не заплатить. Ведь он получает реальную юридическую консультацию, только более углубленную, но и более детальную. Это и юридические, и практические вопросы, — рассказывал он в интервью «Ленте.

ру» в 2022 году. — Часовая консультация у адвоката стоит не меньше 100 долларов, а у меня за 500 рублей человек узнает вообще все. Никто же не говорит, что профессор в университете, который читает лекции, студентам неинтересные, на них паразитирует?».

В то же время Марцинкевич не считает зазорным воровать продукты в магазинах.

Также он начинает писать. Его книга под названием «Реструкт» — своеобразный дневник о жизни в заключении, наполненный саморефлексией. В 2022 году ее признали экстремистской, что только добавило ей популярности.

А за три года до этого, в 2022 году, Марцинкевич с соратниками вовлекает молодых людей в движение, получившее одноименное название — «Реструкт». Оно уже не было маргинально-неонацистским, в прошлое ушли отсылки к Гитлеру, марши с факелами, занудные рассуждения о политике и беготня за мигрантами-дворниками. Тесак понимал, что целевой аудитории нужно что-то более простое, эмоциональное, но не менее агрессивное.

Первым и самым известным проектом «Реструкта» стала охота на педофилов — «Оккупай-педофиляй». Тесак подсмотрел ее у молодых людей, выманивших через соцсети учителя из Тульской области на встречу с несовершеннолетним школьником. Сюжет об этом показал телеканал НТВ в октябре 2022 года.

Банды

Максим Марцинкевич родился в Москве в 1984 году. После девятого класса он ушел в строительный колледж, затем поступил в МИСИ, но не доучился. От армии Тесак откосил.

По специальности Марцинкевич проработал от силы пару лет, потом его с головой затянула тусовка скинхедов — она была в те годы чрезвычайно популярной. По версии, которую Тесак озвучил в разговоре с британским журналистом Росном Кемпом, приезжих он возненавидел после взрыва жилого дома на улице Гурьянова в Москве, в котором жила его девушка. Террористы взорвали дом в 1999-м году, убив 106 человек и искалечив почти 700.

Скин Марцинкевич переходил из одной нацистской группировки в другую, но быстро понял, что надо искать рычаги, с помощью которых он мог бы действовать более эффективно. На некоторое время он даже возглавил региональное отделение Народной национальной партии (ННП).

Изначально она возникла как Движение народных националистов, а главным действующим лицом политической силы был актер-режиссер Александр Иванов-Сухаревский, который даже пытался войти в Госдуму второго созыва в 1995 году, но получил слишком мало голосов. Партия издавала газету «Я — русский». В 1998 году ей было отказано в перерегистрации устава.

Когда с публичной политикой не получилось, Тесак, который явно был творчески одаренным юношей, создал свой первый медийный проект — «Формат-18». Единица в этом числе — первая буква имени Адольфа Гитлера (A), а восьмерка — первая буква фамилии (H). Окончательно оно сформировалось только в 2005-м, когда Тесаку был 21 год.

Скины из «Формата-18» снимали свои тренировки в спортзале, военизированные сборы на природе, но самым популярным контентом были видео нападения на людей неславянской внешности. До сих пор точно неизвестно, сколько роликов было постановочных, а сколько — документальных.

Рен тв публикует показания тесака на соратников по делу об убийствах

// puid2: ‘229103’,
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) {
var params = {
p1: ‘bzorw’,
p2: ‘fulf’,

puid8: window.localStorage.getItem(‘puid8’),
puid12: ‘186107’,
puid21: 1,
puid26: window.localStorage.getItem(‘puid26′),

extid: (function(){var a=»,b=’custom_id_user’;if(!localStorage.getItem(b)){var c=’ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789′;for(var i=0;i<47;i ){a =c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(),
extid_tag: ‘rentv’,
};
const pk = window.localStorage.getItem(‘pk’);
if (pk) {
params.pk = pk;
params.pke = ‘1’;
}
var existBidding = window.localStorage.getItem(‘getBidsReceived’).split(‘,’)
if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(‘adfox_151870620891737873_891961’)) {
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([
{
«code»: ‘adfox_151870620891737873_891961’,
«bids»: [
{ «bidder»: «adriver», «params»: { «placementId»: «30:rentv_970x250_mid» } },
{ «bidder»: «myTarget», «params»: { «placementId»: «336252» } },
{ «bidder»: «relap», «params»: { «placementId»: «tJ2dQzv69g33YmJi» } },
{ «bidder»: «bidvol», «params»: { «placementId»: «16855» } },
{ «bidder»: «otm», «params»: { «placementId»: «24107» } },
{ «bidder»: «adfox_adsmart», «params»: {
«pp»: «h»,
«ps»: «doty»,
«p2»: «ul»,
«puid20»: «»
}},
{ «bidder»: «betweenDigital», «params»: { «placementId»: «2755771» } }
],
«sizes»: [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ]
}
]);
}
window.yaContextCb.push(() => {
Ya.adfoxCode.createScroll({
ownerId: 264443,
containerId: ‘adfox_151870620891737873_891961’,
params: params,
lazyLoad: {
fetchMargin: ‘200’,
mobileScaling: ‘2’
}
}, [‘desktop’, ‘tablet’], {
tabletWidth: 1104,
phoneWidth: 576,
isAutoReloads: false
});
});

}

Тесак наговорил на бригаду

Как стало известно “Ъ”, Главное следственное управление (ГСУ) СКР фактически завершило расследование резонансного уголовного дела в отношении целой бригады бывших соратников покойного националиста Максима Марцинкевича (Тесак), которых обвиняют в серии убийств на почве межнациональной розни. Интересно, что о преступлениях, совершенных в том числе 17 лет назад, и их участниках следствие узнало от самого Тесака, оформившего девять явок с повинной. А подтвердили их сами обвиняемые, один из которых даже добровольно выдал использованное для убийства ружье. В ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами своего дела.

Фигурантами уголовного дела, находящегося в производстве сотрудников Главного следственного управления СКР, являются с десяток человек, в том числе Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулевин, Алексей Гудилин и Семен Токмаков, задержанные, а потом и арестованные Басманным райсудом в декабре прошлого года. Еще пару националистов этапировали в Москву из колоний, где они содержались за другие преступления. А Сергея Коротких, известного как Малюта, Басманный суд арестовал заочно для международного розыска — националист давно перебрался на Украину, где успел поучаствовать в событиях на востоке страны в составе батальона «Азов».

Все они обвиняются ГСУ СКР в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды (п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Само дело было возбуждено еще 6 сентября 2007 года после размещения в интернете видеозаписи убийства двух мужчин. Первому отрезали голову, а второго убили выстрелом в затылок. Одну из жертв, приехавшего в Москву на заработки уроженца Дагестана Шамиля Удаманова, родственники опознали по видеокадрам. Личность второй жертвы, предположительно, выходца из Средней Азии, так и не была установлена. В 2022 году расследование уголовного дела приостановили в связи с отсутствием лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Однако, как пояснил “Ъ” адвокат Александр Тимошенко, защищающий Алексея Гудилина, в феврале 2020 года отбывавший срок за разжигание розни и нападения на граждан Максим Марцинкевич, неожиданно признавшись в убийстве 2007 года, начал давать показания сотрудникам СКР и оперативникам.

При этом Тесак, предположительно, рассказал, кто помимо него участвовал в казни. В том же месяце производство по делу было возобновлено. Кроме того, благодаря другим явкам с повинной Тесака (всего их было девять) были раскрыты еще два резонансных преступления 2003 года. В одном случае в Москве националисты отрезали головы двум гостям столицы, после чего отправили в СМИ сообщения с требованием закрыть границы со среднеазиатскими республиками. Еще одно двойное убийство было совершено под Смоленском.

Тесак, которого хотели этапировать в Москву, по официальной версии, покончил с собой в сентябре 2020 года в камере СИЗО №3 Челябинска. При этом в материалах дела говорится, что его показания подтвердили как минимум два фигуранта расследования, Кайль и Хотулев, рассказавшие детали происшедшего. Последний в декабре 2020 года, когда у него дома проводился обыск, добровольно выдал ружье, использованное для совершения инкриминируемого ему деяния. Данное ружье, отмечала защита, просившая перевести националиста под домашний арест (ей было отказано), «не было уничтожено за 17 лет, что указывает на отсутствие у Хотулева умысла» на противодействие следствию.

Благодаря показаниям фигурантов были найдены тела жертв.

При этом адвокаты, опрошенные “Ъ”, затруднились сказать, сколько всего в деле эпизодов, сославшись на то, что еще не знакомились с его материалами. В ГСУ СКР, по словам защитников, им сообщили, что переход к данной стадии осложнен карантинными мерами в СИЗО, где содержатся обвиняемые.

На свободу же никого из них Басманный и Московский городской суды не отпустили, хотя у большинства фигурантов были положительные характеристики и даже определенные заслуги. Так, один из них в период пандемии коронавируса был волонтером, за что его отметили грамотой правительства Москвы. К тому же, убеждены фигуранты и их представители, судить их по большому счету не за что, так как по всем инкриминируемым им эпизодам вышли сроки давности. Впрочем, по закону вопрос со сроками решается судом при рассмотрении дела по существу.

В свою очередь, адвокат семьи Максима Марцинкевича Алексей Михальчик выразил “Ъ” удивление тем, что самого Тесака не оказалось в данном уголовном деле.

«Судя по тем обстоятельствам, которые описываются в данном деле, в отношении Максима также должно проводиться расследование,— сообщил “Ъ” господин Михальчик.— Однако, насколько нам известно, уголовное дело по ст. 105 УК в отношении него не возбуждалось и не прекращалось. В любом случае мы были против его прекращения и собирались настаивать на том, чтобы в его отношении было проведено судебное следствие, чтобы мы могли доказать его невиновность».

Защита также неоднократно обжаловала в судах выводы следствия о том, что Тесак добровольно дал показания (в интернет выложены куски соответствующей видеозаписи) и так же добровольно ушел из жизни, полагая, что Марцинкевич мог быть убит, после того как его заставили оговорить себя и других. Точка в этом споре, по словам господина Михальчика, еще не поставлена.

Оцените статью
Камаз