В Старопромысловском районе Грозного, на улице Тихая, которая расположена рядом со Старопромысловским шоссе, в 16:20 по московскому времени произошел взрыв большой мощностиВ результате взрыва образовалась воронка глубиной четыре-пять метров и диаметром до шести метров

В Старопромысловском районе Грозного, на улице Тихая, которая
расположена рядом со Старопромысловским шоссе, в 16:20 по московскому времени произошел взрыв большой мощности.

Взрыв частично обрушил здание Территориального управления Минюста по Чеченской республике. В результате взрыва образовалась воронка глубиной четыре-пять метров и диаметром до шести метров.

Убитые и раненые

В результате теракта в центре Грозного, по предварительным данным, пострадали тридцать четыре человека. Об этом сообщил главный врач первой клинической больницы Грозного Абдула Исмаилов сообщил «Интерфаксу».

«Среди пострадавших 17 сотрудников 9-й городской больницы, — сказал Исмаилов. — Также пострадали работники чеченского управления треста «Спецстроймонтаж», министерства экономического развития и торговли республики, а также несколько сотрудников комплекса охраны правительственных зданий».

«Среди тяжело раненых есть и трехмесячная девочка, которая в настоящее время находится в реанимации», — сказал главврач.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Чеченской республики, в результате взрыва у здания Оперативно-розыскного бюро номер 2 в центре Грозного получили ранения 15 мирных жителей.

Раненые доставлены в 9-ю городскую больницу Грозного. «Все пострадавшие находились неподалеку от места взрыва, некоторые из них проезжали мимо в
автомобилях», — добавил представитель Минздрава. Он не уточнил, в каком состоянии находятся пострадавшие, отметив, что «они получили ранения различной степени тяжести».

Несмотря на то, что взрыв прогремел на расстоянии более 300 метров от 9-й городской больницы, с западной стороны пятиэтажного корпуса выбиты все стекла, вырваны рамы, отметил Исмаилов.

Большинству раненых медпомощь оказана на месте. На месте происшествия находятся несколько бригад скорой помощи. Лица, получившие тяжелые ранения, доставляются в городские больницы.

«Число пострадавших, скорее всего, будет значительно больше», — заявил прокурор Чечни Кравченко.

Между тем, как передает AFP, погибли, по меньшей мере, шесть сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Чечни, в рещультате теракта никто, кроме террористов не погиб.

«В результате взрыва получили касательные ранения пятеро сотрудников СОБРа»,- уточнил прокурор.

В Южном региональном управлении МЧС сообщили, что госпитализированы четыре человека.

Легкие ранения получили сотрудники милиции, находившиеся на блокпосту, а также прохожие, водители и пассажиры легковых машин, проезжавших по улице в момент взрыва.

Трое военнослужащих, которые несли службу на посту возле
комплекса зданий оперативно-розыскного бюро Чечни, получили
контузию.

В центре Грозного взорван грузовик. Пока неясно — «КамАЗ» или «Урал»

По словам прокурора Чечни, подорван автомобиль «КамАЗ», начиненный большим количеством взрывчатки. По его словам, взрыв прогремел в 50 метрах от здания СОБРа МВД Чечни и в 150 метрах от здания РУБОП. Здания не обрушились,
но есть «частичные повреждения», сказал прокурор. Не доезжая до здания, грузовик врезался в ограждение и взорвался.

Между тем, Хамид Адаев, заместитель главы МВД Чечни, уточнил, что взорванный автомобиль был марки «Урал».

«Грузовик двигался в сторону комплекса правительственных зданий, но
взорвался, не доехав до них», — отметил Адаев.

По предварительным данным, подрыв находившейся в «КамАЗе» взрывчатки произошел непроизвольно, скорее всего, в результате сотрясения машины на неровностях дороги. Или грузовик не смог объехать одно из бетонных ограждений и, ударившись об него, взорвался.

Борис Грызлов утверждает, что автомобиль был уничтожен и теракт был предотвращен.

Находившиеся в КАМАЗе террористы погибли.

Мощность взрыва составила около 1,5 тысяч кг в тротиловом эквиваленте.

«Все это можно сравнить с терактом в станице Знаменская , когда террористы подорвали машину, не доехав до здания
УФСБ Надтеречного района», — отметил Кравченко.

Куски металла от взорванной машины разбросало в радиусе более чем 300 метров, во дворы административных зданий и на Старопромысловском шоссе. В
окнах зданий, расположенных в большом радиусе от места взрыва,
разбиты стекла.

От взрывной волны пострадали также находящиеся рядом здания Минфина и Минэкономики.

Оперативно-следственная бригада в настоящее время устанавливает, были ли в грузовике люди, или он был подорван дистанционно.

Правоохранительные органы также выясняют, как террористам удалось оставить машину с взрывчаткой в одной из самых охраняемых зон Грозного.

Как сказал Кравченко, на прилегающей улице Тасуева частично разрушены незаселенные дома в жилом секторе. Специалисты МЧС разбирают завалы, чтобы выяснить, нет ли там пострадавших.

По данным представителя мэрии, взрыв произошел в 50 метрах от поворота к комплексу правительственных зданий в Грозном, вблизи здания 6-го отдела РУБОПа, занимавшегося борьбой с организованной преступностью. По словам представителя МВД, если бы машина проехала еще метров 30, от здания ничего бы не осталось.

«Сильно пострадало здание оперативно-розыскного бюро — бывшее здание РУБОП, — отметил Кравченко. — Мощность взрыва сравнима с тем, что прогремел в декабре прошлого года в этом же месте».

«Это однозначно теракт», — заявил прокурор Чечни.

Место взрыва находится примерно в 300 метрах от комплекса правительственных зданий, сообщает «Интерфакс».

По своей мощности взрыв можно сравнить с терактом 27 декабря прошлого года у Дома правительства в Грозном, заметил Кравченко. «Однако на этот раз взрыв оказался направлен в сторону полуразрушенных жилых домов, в которых
почти не было людей», — сообщил он.

В республиканском Управлении ФСБ также уверены, что сегодняшний взрыв в Грозном «не являлся результатом целенаправленной акции боевиков». По словам руководителя пресс-службы УФСБ по ЧР Дениса Вяземцева, «по предварительной версии, в машине, в которой ехали несколько боевиков, сдетонировала взрывчатка». «Таким образом, скорее всего, речь идет о запланированном, но неудавшемся теракте», — добавил он.

В настоящее время к месту событий стянуты силы МВД и машины «скорой помощи». На место выехал глава МВД Алу Алханов, другие руководители правоохранительных органов.

По его данным, в результате теракта никто из мирных жителей не погиб.

По факту взрыва у здания РУБОП в Грозном возбуждено уголовное дело. Об этом
сообщили сегодня в прокуратуре Чечни. Там отметили, что дело возбуждено по статьям 205 и 105 УК РФ (терроризм и покушение на убийство).

(По такой же схеме в декабре 2002 года был взорван Дом правительства Чечни).

КАДРЫ с видеопленки, сделанной людьми Басаева во время взрыва Дома правительства

Хронология терактов с применением груженых взрывчаткой автомашин

Представитель мэрии Грозного сообщил, что после взрыва в чеченской столице усилены меры безопасности: «Всем блокпостам и контрольно-пропускным пунктам поставлена задача проверять автомобили».

Движение по Старопромысловскому шоссе перекрыто. Под усиленную охрану взята территория, прилегающая к зданию бывшего РУБОП.

Грузовик взорвали шахиды — мужчина и женщина. Их тела найдены

Очередной крупный теракт в центре Грозного совершили террористы-смертники. Об этом заявил «Интерфаксу» в пятницу заместитель
генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

«На данный момент следствие склоняется к тому, что в кабине «КАМАЗа», начиненного большим количеством взрывчатки, находились шахиды», — сказал Фридинский.

По его словам, сила взрыва была достаточно мощной, о чем говорит образовавшаяся воронка шириной шесть и глубиной четыре метра.

На месте взрыва в центре Грозного обнаружены фрагменты тел террористов-смертников.

«Речь идет об останках, принадлежащих женщине и мужчине», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу прокурор Чечни Владимир Кравченко.

«На месте обнаружен паспорт на имя жителя Дагестана, 1984 года рождения», — сказал прокурор, не назвав указанную в документе фамилию.