Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии задержали минувшей ночью близ административной границы с Ингушетией два грузовика «КамАЗ», начиненных взрывчаткой.

Грузовые автомобили, переоборудованные для незаконной перевозки нефтепродуктов, были остановлены для проверки в ходе планового рейда по пресечению каналов незаконного провоза нефтепродуктов, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в правоохранительных структурах Северной Осетии.

Люди, находившиеся в одном из «КамАЗов», пользуясь темнотой, скрылись. Второй «КамАЗ» пытался уйти от преследования, однако перевернулся, его водителю удалось убежать.

При проверке обнаружилось, что в «КамАЗах» вместо задекларированного бензина находится большое количество взрывчатки, ее точное количество неизвестно. Прибывшие на место взрывотехники определили, что «КамАЗы» являются готовыми взрывными устройствами.

В целях безопасности население близлежащего поселка Чермен было эвакуировано.

На данный момент известно, что «КамАЗы» следовали со стороны Ингушетии, отметил источник.

Оба задержанных в Северной Осетии КАМАЗа со взрывчаткой уничтожены путем подрыва. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Машины-бомбы подорваны, на месте работает оперативно-следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сказал собеседник агентства.

«Около 16:00 по московскому времени взрывник УФСБ, рискуя жизнью, отогнал один из «КамАЗов», загруженных взрывчаткой, за овраг, расположенный у селения Чермен, и подорвал его. Взрыв был такой огромной силы, что в некоторых домах селения Чермен вылетели стекла», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что эксперты затрудняются определить точное количество взрывчатки, находившейся в двух «КамАЗах», но, как предполагают, ее было более четырех тонн.

В центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ подтвердили информацию о том, что в
Республике Северная Осетия были задержаны автомобили «КамАЗ», подготовленные для совершения терактов. Эти грузовики были задержаны в районе осетинского населенного пункта Чермен в рамках операции «Чеченская нефть», отметили
в ЦОС ФСБ. Там уточнили, что в момент остановки «КамАЗов», переоборудованных под незаконный провоз нефти, «водители повели себя нервно и попытались скрыться, что удивило сотрудников правоохранительных органов, которые привыкли к
тому, что люди, провозящие незаконную нефть, чувствуют себя уверенно».