Видеодневник «КАМАЗ-мастера»: Мардеев показал, как правильно брать дюны на «Дакаре» — Чемпионат

Видеодневник «КАМАЗ-мастера»: Мардеев показал, как правильно брать дюны на «Дакаре» - Чемпионат Камаз

«ван ден хёвель взял и просто нас оклеветал»

— Вопрос от читателя nafiggator. На фоне высказываний Сергея Вязовича про случаи конфликтов интересов команд в 2022-2022 годах — насколько зазорным считается на «Дакаре» проехать мимо проблем прямого соперника?А.Ш.: В первую очередь мы смотрим, что именно случилось.

Иногда гонщики сами машут рукой и говорят проезжать. Если они где-то застряли и стоят с тросом, то мы уже смотрим на наши расклады и обычно останавливаемся, если это сильно не скажется на нашем собственном результате. Повторюсь: не исключено, что завтра уже этот человек выручит тебя в куда более важный момент, когда счёт будет идти на минуты. И на «Дакаре», по сути, нет людей, которые не помогут тебе в ответ. А иначе карма тебя настигнет.

К слову, про карму — сколько на нас грязи налил ван ден Хёвель, когда взял и просто оклеветал насчёт того, что мы якобы заранее знаем все точки. И буквально на следующий день у него возникли проблемы! Мы никому не желаем зла, но это было показательно.

Триумфаторы «Дакара» — команда «КАМАЗ-мастер» и «Чемпионат» проводят розыгрыш для наших читателей!

Залетай в Instagram

и выигрывай эксклюзивные призы!

— А зачем он позволил себе такие дурацкие обвинения? Тем более Маурик вам вообще не конкурент…Э.Н.: Это из серии — ну, надо же что-то сказать. Человек ляпнул, не подумав. Это не по-спортивному, низко. Он, не стесняясь, говорит такое про команду, которая выступает так долго и завоевала столько титулов.

Кстати, новая идеология с выдачей дорожных книг всего за 15 минут до старта очень сильно всех выровняла. Сейчас видно, что крутиться начинают все. Вот не побоюсь и приведу старый пример с Жераром де Роем. Однажды на спецучастке мы стартовали впереди Жерара и отлично провели этап: вообще нигде не уходили в сторону.

А на финише Жерар оказался раньше меня на две с половиной минуты: я только финиширую, а он уже интервью раздаёт! Сразу вспомнились все разговоры про мапперов. Это было не по-честному: мы собираем все точки, а они проделывают другой маршрут — тоже со взятием всех точек, но более короткий.

«лично мне нравится звук электрического автомобиля»

— Как я понимаю, сейчас план, что к 2030 году на «Дакаре» запретят даже гибриды. Но неужели за оставшиеся годы реально настолько развить технологии на водороде и другую альтернативу?Э.Н.: Сейчас сроки такие, но не исключаю, что будут переносы.

— По ощущениям, через год они там всех «прибьют».Э.Н.: Мы тоже так думаем.

— Почему Хузинк на гибриде не едет так же хорошо, как «Ауди»? Весь вопрос в ресурсах?Э.Н.: Видимо, да. В один год он даже отсоединил кардан от гибридной части двигателя. Хотя с ним работает очень хороший специалист по гибридам Марио Кресс.

Он, кстати, участвовал и в проекте «Гауссин»: сделал шасси, а уже всё остальное — сами французы. Марио нельзя назвать открытым человеком: понятно, что он будет хранить свои секреты. Плюс в этом году из-за пандемии у нас вновь не было возможности много ходить по бивуаку, общаться с другими командами. Всё было жёстко, строго.

— При этом из борьбы по причине коронавируса не выбыл никто из фаворитов. И вообще вестей про «корону» на «Дакаре» фактически не было.Э.Н.: Выбыли около 30 человек, но это было ещё по итогам тестирования перед гонкой.

А.Ш.: Возможно, во время гонки кого-то тестировали, но выборочно — нас это не затронуло. Снятие до старта — всё-таки не так страшно. Хуже, когда ты уже влился в процесс, начал показывать результаты — и тебя снимают на середине. В процессе всё-таки обиднее. Лучше уж не начинать!

— Если ещё ненадолго вернуться к теме двигателей, то болельщики Формулы-1 были очень недовольны, что с приходом гибридов пропал легендарный звук атмосферных моторов. А вы, если что, будете скучать по традиционному камазовскому рыку?А.Ш.: Лично мне нравится звук электрического автомобиля, так что непринципиально. Говорите, пылесосы? Мы слышали, как на спецучастках стартовали «Ауди» — интересный звук. Это всё на любителя.

Плюс вот у нас отвалился глушитель, и штурман чуть не охрип, пока мы доехали — с гибридами такой проблемы точно не будет! Меньше узлов — меньше проблем. В целом привыкаешь ко всему.

Помню, когда начали переходить на старой кабине от больших фар к маленьким ксеноновым, многие говорили: «Что это за уродец?». А потом прошёл год, и всем стало нравиться. Тут будет то же самое. Дело привычки.

Одиннадцатое издание ралли-рейда «шелковый путь» было самым необычным по всем статьям: и по протяженности, и по ситуациям в турнирной таблице, и по необходимости быстро принимать организационные решения. своеобразным срезом всего того, чем от предшественников отличался «шелковый путь – 2021» стал грузовой зачет гонки.

В стартовой ведомости зачета грузовиков ралли-рейда «Шелковый путь – 2021» значилось 16 экипажей, семь (!) из которых представляли грузовики команды «КАМАЗ-мастер». Вот уж действительно «Синяя армада»! В составе команды из Набережных Челнов как известные гонщики, побеждавшие и на «Дакаре» и на трассах «Шелкового пути», так и дебютанты столь ответственного старта:

Интересен был не только состав команды. Экипаж Дмитрия Сотникова выводил на трассу новый грузовик семейства К5 — КАМАЗ-435091, официальная презентация которого прошла меньше чем за неделю до старта и который строился с учетом проекта нового технического регламента FIA.

Что касается соперников, то, конечно же, главными оппонентами «КАМАЗ-мастер» были экипажи команды «МАЗ-СПОРТавто» во главе с Сергеем Вязовичем, выступавшим на грузовике МАЗ-6440RR капотной компоновки. Из представителей дальнего зарубежья перчатку «камазовцам» мог бросить выступающий на Renault Мартин ван ден Бринк, но, положа руку на сердце, вероятность такой дуэли в борьбе за победу в гонке была небольшой.

ПАРТНЕРЫ В ПОМОЩЬ

Только лучшее — именно так подходят к выбору технических партнеров в команде «КАМАЗ-мастер». Такое решение очевидно: отказ любой детали или агрегата способен свести на нет весь процесс подготовки к гонке, требующий серьезных затрат. В том числе и затрат материальных.

Примером плодотворного партнерства может служить сотрудничество «КАМАЗ-мастер» и компании VARTA, аккумуляторные батареи которой команда использует на своих грузовиках. Помимо высоких эксплуатационных характеристик аккумуляторы должны обладать прочностью и стойкостью к вибрационным нагрузкам.

Батареи VARTA полностью соответствуют жестким требованиям гонщиков, поэтому совместная работа и продолжается уже более трех лет. Вот что об этом говорит начальник отдела электрики и электроники НП «КАМАЗ-Автоспорт» Евгений Дежкин: «Марка VARTA является нашим партнером с 2022 года, и ее продукция прошла полноценную проверку и «Дакаром», и ралли-рейдом «Шелковый путь».

Очень важно, чтобы в случае разгерметизации из аккумулятора не вытек электролит, который может повредить детали автомобиля. Именно поэтому мы используем аккумуляторы VARTA с технологией AGM, которые не содержат жидкой фракции электролита. При этом хочу заметить, что на гоночных грузовиках мы используем серийные аккумуляторы.

И этот продукт имеет очень большой запас прочности». Отдельная история в любой автоспортивной дисциплине — шины, от которых в большой степени зависят как результат, так и безопасность. С 2022 года команда «КАМАЗ-мастер» на своих гоночных грузовиках использует шины Goodyear модели OFFROAD ORT размерностью 375/90R22,5.

Главным экспертом по шинам в команде является Эдуард Николаев: «Шины в ралли-рейде действительно являются очень важной составляющей. И это своеобразная лотерея. По регламенту в грузовом зачете мы должны использовать коммерческий продукт — это значит, что на наших спортивных грузовиках установлены обычные «гражданские» шины.

Проблема в том, что шины должны быть не только стойкими к порезам и повреждениям, но выдерживать нестандартные условия эксплуатации. В ходе гонки, исходя из дорожных условий, пилоту и механику приходится постоянно корректировать давление в шинах. Но процесс подкачки шин не взрывной, для него требуется время, поэтому зачастую нам приходится двигаться на высокой скорости с шинами с низким давлением.

А это может привести к их перегреву и разрушению структуры покрышки. Еще в 2022 году в условиях «Дакара» я испытал шины Goodyear, после чего их на вооружение приняла вся команда». Излишне говорить о том, насколько важна надежность шин в спортивной составляющей — даже в ралли-рейдах соперничество нередко изменяется секундами, а на замену пробитой шины на грузовике уходит пара десятков минут…

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Как правило, в новой конструкции избежать «детских болезней» редко удается. С новым грузовиком команды «КАМАЗ-мастер» все было иначе. Правда, и весь его потенциал в рамках «Шелкового пути – 2021» раскрыть вряд ли удалось. Во-первых, из-за эпидемиологических проблем на территории Монголии был сокращен маршрут гонки.

Во-вторых, новинка требовала привыкания и атаковать в полную силу Дмитрию Сотникову было нецелесообразно. Тем не менее, буквально с места в карьер экипаж Дмитрия побеждает на первом же спецучастке. Во, что об этом рассказывал сам Сотников: «Немного сдержанно проехали дистанцию.

Пока привыкаем к новой машине, к ее поведению. Она ведет себя иначе чем мой предыдущий грузовик, здесь другая острота…». Тем не менее, уже с первого спецучастка экипаж под номером 501 захватил лидерство в гонке, а на следующий день его упрочил. «Первые 50 километров была дорога, напоминавшая трассу классического ралли, а потом трасса ушла в лес, где изобиловала многочисленными буграми и ямами.

Старались ехать в своем режиме, сохранять максимум контакта с дорогой, — рассказывал Дмитрий на финише второго спецучастка. — Под конец спецучастка началась грязь с глубокой колеей — было страшно за журналистов и зрителей, в большом количестве стоявших вдоль трассы.

Пришлось сбавить скорость, так как машину в таких условиях кидало из стороны в сторону и ее трудно было удерживать. Думаю, что организаторы внесут поправки по безопасности. Мы получаем новую информацию о машине, вкатываемся все больше и больше. Теперь уже едем увереннее».

На счету экипажа Сотникова два выигранных спецучастка, но отрывы минимальные: около пяти минут лидеру уступает экипаж Сергея Вязовича из «МАЗ-СПОРТавто», далее — Антон Шибалов, Эдуард Николаев, Айрат Мардеев… Мартин ван ден Бринк, занимающий седьмое место, проигрывает Сотникову уже 15 с половиной минут.

На следующем спецучастке экипаж Сотникова финиширует лишь на пятой позиции и разрывы в генеральной классификации становятся минимальными. Ситуация, при которой и рисковать нельзя, и соперники на позиции атаки. Тем не менее, благодаря грамотной тактике Дмитрий Сотников в третий раз побеждает на спецучастках ралли-рейда и продолжает лидировать в таблице грузового зачета.

РЕКОРД ДМИТРИЯ СОТНИКОВА

Третий этап ралли-рейда, тот самый, на котором экипаж Дмитрия Сотникова показал лишь пятый результат, как это не парадоксально, стал во многом определяющим — накануне стало известно о том, что гонки на территории Монголии не будет и сроки проведения «Шелкового пути», как и его маршрут, существенно сокращаются.

А это значит, что времени на тактическую борьбу практически не остается. «Конечно, мы расстроены из-за отмены участков в Монголии — были обещаны длинные интересные спецучастки, мы настроились на борьбу, хотелось попробовать машину на всех типах покрытия, особенно в песке… Но безопасность превыше всего, и я поддерживаю организаторов.

В мире сейчас все живут в непонятной ситуации и хорошо, что ралли вообще состоялось», — отмечал Дмитрий Сотников. А если вернуться к четвертому, предпоследнему этапу «Шелкового пути», то по его завершению таблица грузового зачета выглядела следующим образом.

Ближайшими соперниками Дмитрия Сотникова были экипаж Сергея Вязовича из «МАЗ-СПОРТавто» и товарищи Дмитрия по команде «КАМАЗ-мастер» Антон Шибалов, Дмитрий Никитин и Иван Татаринов, а разница между первой и третьей позицией составляла шесть с половиной минут.

Решающая схватка состоялась на заключительном спецучастке. И если Дмитрию Сотникову, Руслану Ахмадееву и Ильгизу Ахметзянову нужно было постараться избежать излишнего риска и четко контролировать ситуацию, то за второе место на подиуме разгорелась нешуточная борьба.

Победителем из нее вышли представители «МАЗ-СПОРТавто»: Сергей Вязович, Павел Гаранин и Антон Запорощенко, показавшие лучший результат на спецучастке и ставшие серебряными призерами ралли-рейда «Шелковый путь – 2021». А Дмитрий Сотников, который в этом году уже отметился победой на «Дакаре», стал обладателем уникального рекорда — он в третий раз победил на ралли-рейде «Шелковый путь».

Оцените статью
Камаз